NO NORDESTE BRASILEIRO, DUAS VARIEDADES DE QUEIJOS, COALHO E MANTEIGA, SÃO ALIMENTOS BASTANTE CONSUMIDOS PELA POPULAÇÃO. CONSUMIR PRODUTOS, DE QUALQUER NATUREZA, DE BOA QUALIDADE, ALÉM DE SER UMA PRÁTICA SAUDÁVEL PARA O CONSUMIDOR, REPRESENTA UM IMPORTANTE COMPORTAMENTO PARA GARANTIR A SAÚDE DA POPULAÇÃO. LEVANDO EM CONSIDERAÇÃO QUE É UMA PRÁTICA BASTANTE COMUM A INTRODUÇÃO DE AMIDO PARA AUMENTAR O RENDIMENTO NA PRODUÇÃO DE QUEIJOS, O QUE CONSTITUI UMA FRAUDE ALIMENTAR, QUE PODE TRAZER DANOS À SAÚDE DA POPULAÇÃO, TENDO EM VISTA QUE O PRODUTO ADQUIRIDO NÃO REPRESENTA, EM SUA ESSÊNCIA, AQUELE QUE FOI COMPRADO, ESSE TRABALHO PROPÕE INVESTIGAR A OCORRÊNCIA OU NÃO DE FRAUDE NA PRODUÇÃO, POR ADIÇÃO DE AMIDO, DE QUEIJOS COALHO E MANTEIGA. SERÃO OBTIDAS AMOSTRAS DE 2 (DOIS) TIPOS DE QUEIJOS, COALHO E DE MANTEIGA, SENDO, PELO MENOS 5 (CINCO) DO TIPO COALHO, E, PELO MENOS 5 (CINCO) DE QUEIJO DE MANTEIGA. ESSAS AMOSTRAS SERÃO OBTIDAS NO COMÉRCIO LOCAL (MERCADINHOS, FEIRAS LIVRES, ETC.) DE QUATRO MUNICÍPIOS PARAIBANOS: MONTADAS, PUXINANÃ, POCINHOS E AREIAL, EM DIAS DIFERENTES. ESPERA-SE QUE OS RESULTADOS DESSE TRABALHO SIRVA PARA AVALIAR A QUALIDADE DESSES ALIMENTOS NAS CIDADES EM QUE OCORRERÃO A COLETA DAS AMOSTRAS, VISANDO CONTRIBUIR COM O COMERCIANTE, QUE MUITAS VEZES, NÃO É O FABRICANTE DOS QUEIJOS, BEM COMO COM A POPULAÇÃO QUE COMPRA ESSES PRODUTOS.