Artigo Anais IX CONEDU

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO: UM PRATO CHEIO DE COMIDA, CIDADANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR

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Publicado em 11 de dezembro de 2023

Resumo

Os Restaurantes Universitários (RUs) são equipamentos sociais de alimentação e nutrição que oferecem alimentação adequada e saudável aos estudantes, docentes e servidores, próximo ao local de estudo/trabalho a custos acessíveis, democratizando a permanência dos estudantes, como previsto no Plano Nacional de Assistência Estudantil – PNAES. Além de assistência são espaços de formação cidadã e Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). O objetivo desse trabalho é analisar o alinhamento de Políticas Públicas à prática permanente desses equipamentos sociais. A estratégia metodológica de pesquisa-ação iniciada em 2023 permitiu analisar e interagir na prática de formação em nutrição no RU quanto às demandas dos agentes sociais envolvidos no processo de construção de cidadania. Como resultados, considerando o Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para Políticas Públicas, o RU favorece o desenvolvimento de recursos educacionais para o diálogo entre agentes do campo, promovendo troca de saberes. Em relação às Diretrizes Curriculares Nacionais, a experiência no RU UFRJ reflete a realidade econômica, política, social e cultural que contribui para uma formação mais consciente do papel social do nutricionista, voltada ao coletivo, integrando ensino, pesquisa, extensão e serviço. Os materiais de EAN produzidos (15 vídeos, postagens e ebook) reforçaram o direito à alimentação, papel educador, sentimento de pertencimento e valorização do RU. A EAN no RU deu visibilidade ao papel de seus agentes sociais quanto às estratégias de inclusão social para população marginalizada. Por fim, o RU tem vocação para integrar atores sociais na construção de cidadania implementando uma participação politizada e dinâmica cidadã com os estudantes e através deles. São espaços potentes que se revestem de informações e incorporam tendências para quem ensina e quem aprende, formando não apenas nutricionistas, mas cidadãos conscientes de direitos e com atuação profissional pautada na constituição de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis.

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