AQUAPONIA É UM SISTEMA DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS QUE INTEGRA ORGANISMOS AQUÁTICOS E PLANTAS EM GERAL,
O TERMO É UMA JUNÇÃO DAS PALAVRAS AQUICULTURA E HIDROPONIA. ESTA BREVE REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DESCREVE
AS FUNÇÕES DE QUATRO PLANTAS AQUÁTICAS FLUTUANTES (AZOLLA SPP., LEMNA SPP., PISTIA STRATIOTES E EICHHORNIA
CRASSIPES) NA AQUAPONIA. NESTA PESQUISA FORAM CITADAS 31 REFERÊNCIAS, PRINCIPALMENTE, ARTIGOS CIENTÍFICOS
E DISSERTAÇÕES DE MESTRADO. OS DOIS GÊNEROS DE PLANTA INDICADOS PARA ALIMENTAÇÃO DOS PEIXES SÃO AZOLLA
E LEMNA, ELAS PODEM SUBSTITUIR 100 % DA RAÇÃO PARA ALEVINOS, MAS NO CASO DE PEIXES ADULTOS PODEM
SUBSTITUIR ENTRE 20 E 30 % DA RAÇÃO COMERCIAL, SEM PREJUÍZOS NA PRODUÇÃO E SEM DIMINUIR A QUALIDADE DA
ÁGUA. PARA A FILTRAGEM MECÂNICA DA ÁGUA, O AGUAPÉ E A ALFACE D’ÁGUA FORAM OS MAIS INDICADOS POIS
POSSUEM DENSOS SISTEMAS RADICULARES CAPAZES DE RETER PARTÍCULAS SÓLIDAS EM SUSPENSÃO. O AGUAPÉ
TAMBÉM POSSUI UM MECANISMO FISIOLÓGICO CAPAZ DE NEUTRALIZAR O PH DA ÁGUA O QUE FAVORECE PLANTAS,
BACTÉRIAS NITRIFICANTES E PEIXES DENTRO DE UM SISTEMA AQUAPÔNICO. E TODAS AS QUATRO MACRÓFITAS ESTUDADAS
AQUI PODEM RETIRAR DA ÁGUA AS SUBSTÂNCIAS NITROGENADAS E FOSFATADAS QUE CHEGAM POR MEIO DOS GESTOS DE
RAÇÃO E DAS FEZES DOS PEIXES.