A INCUBADORA TECNOLÓGICA DE COOPERATIVAS POPULARES DA UNIVERSIDADE REGIONAL DE BLUMENAU (ITCP/FURB) É UM PROGRAMA DE EXTENSÃO, CRIADO EM 1999, PARA IMPLEMENTAR AÇÕES DE GERAÇÃO DE TRABALHO E RENDA NA PERSPECTIVA DA ECONOMIA SOLIDÁRIA (ECOSOL) QUE TEM POR OBJETIVO PROMOVER A INCLUSÃO PRODUTIVA E GERAÇÃO DE RENDA AOS INTEGRANTES DA ECOSOL DE BLUMENAU E REGIÃO, A MELHORIA DA QUALIDADE DOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, COM A INSERÇÃO DA ROTULAGEM NUTRICIONAL. O ESTUDO RELATA A EXPERIÊNCIA DE UMA ESTUDANTE DE NUTRIÇÃO, EM ATIVIDADES DE ASSESSORIA PARA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ARTESANAIS. O DESAFIO FOI DESENVOLVER A ROTULAGEM NUTRICIONAL DOS ALIMENTOS PRODUZIDOS PELOS INTEGRANTES DA ECOSOL DE BLUMENAU. INICIALMENTE FOI ELABORADA UMA PESQUISA QUANTITATIVA E QUALITATIVA COM COLETA DE DADOS E DEMANDAS DOS PRODUTORES DE ARTESANATO E ALIMENTAÇÃO. A COLETA DE DADOS SE DEU-SE DE SETEMBRO DE 2019 A FEVEREIRO DE 2020, COM (15) QUINZE EMPREENDIMENTOS DE ECONOMIA SOLIDÁRIA DE BLUMENAU, DOS QUAIS (7) SETE PARTICIPARAM. A ROTULAGEM DOS ALIMENTOS E AS CAPACITAÇÕES DESENVOLVIDAS A PARTIR DA PESQUISA, POSSIBILITARAM A MELHORIA NA QUALIDADE DOS PRODUTOS E MAIOR SEGURANÇA NO MOMENTO DA COMERCIALIZAÇÃO, AUMENTO DAS VENDAS NA REGIÃO DE BLUMENAU, DEVIDO À MELHORA NA APRESENTAÇÃO DOS ALIMENTOS. PRODUTORES RELATARAM QUE MESMO COM O CENÁRIO DE PANDEMIA CAUSADA PELO COVID-19, CONSEGUIRAM MANTER A PRODUÇÃO E DISTRIBUIÇÃO PARA PEQUENOS PONTOS DE COMÉRCIO FÍSICO, POIS COM OS PRODUTOS ROTULADOS E COM TODOS OS DADOS EXIGIDOS PELA LEGISLAÇÃO, SÃO MAIS BEM ACEITOS.