Artigo Anais V CONEDU

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

ACEITAÇÃO DA DEGUSTAÇÃO DE FUNGOS EM ALIMENTOS NA TURMA DO 8º PERIODO DO CURSO DE BIOLOGIA

Palavra-chaves: EDUCAÇÂO, FUNGOS, APRENDZAGEM Pôster (PO) GT 16. Ensino de Ciências
"2018-10-17 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 46222
    "edicao_id" => 101
    "trabalho_id" => 2401
    "inscrito_id" => 2639
    "titulo" => "ACEITAÇÃO DA DEGUSTAÇÃO DE FUNGOS EM ALIMENTOS NA TURMA DO 8º PERIODO DO CURSO DE BIOLOGIA"
    "resumo" => """
      Pertencentes ao reino Fungi, os fungos são organismos eucariontes unicelulares como as leveduras e as formas multicelulares que são formados por filamentos entrelaçados, as hifas, cujo conjunto se chama micélio.Com isso os fungos são organismos presentes no cotidiano das pessoas, além de ter uma grande importância na produção de alimentos, como o queijo e pão, de bebidas alcoólicas, por exemplo, o vinho e a cerveja e por serem comestíveis, como os cogumelos champignon e shitake.\r\n
      Na educação a forma como o tema Reino Fungi vem sendo tratado pelos professores nas aulas de biologia assumem uma abordagem exclusivamente expositivas, no qual consiste na memorização do conteúdo do livro, em atividades desinteressantes e aulas repetitivas. Na maioria das vezes eles relacionam os fungos apenas ao maleficio, esquecendo-se da sua importância econômica (cogumelos comestíveis, aplicação na produção de alimentos e bebidas) e de sua ecológica (decompositores e bioindicadores de qualidade do ambiente) e de suas relações com os outros seres vivos.Dessa forma, em vez do professor usar o livro como auxilio no processo de aprendizagem, o livro passa a ser o professor em sala de aula, no qual muitas vezes não trata o conteúdo de forma significativa para o aluno.\r\n
      Dessa forma, o objetivo do nosso trabalho foi relatar a experiência vivenciada em sala de aula com alunos do curso Licenciatura em Ciências Biológicas utilizando como recursos, materiais biológicos (fungos) que possibilitou aos alunos um contato direto com o objeto de estudo e um aspecto real sobre os fungos e a sua importância no contexto social, econômico e ambiental. Área de estudo: a aula foi ministrada na Universidade Federal de Pernambuco no Centro Acadêmico de Vitória nas instalações do Laboratório de Microbiologia e Imunologia no curso de Ciências Biológicas no turno da noite. \r\n
      No dia 15 de maio 2018, realizou-se uma aula expositiva participativa e prática com a turma de Ciências Biológicas 8º período, o total de alunos participantes na turma foi igual a 35 alunos. Onde os alunos apresentaram uma atividade avaliativa que foi apresentar modelos didáticos para abordar o conteúdo de fungos. A aula foi dividida em três momentos: 1º momento aplicação do questionário para conhecimento prévio dos alunos sobre os fungos champignon e queijo que possuem fungos (queijo camembert/brie e o gorgonzola), tempo utilizado; 2º momento apresentação dos modelos didáticos de cada grupo 3º momento  visualização, manuseio  e degustação  a partir dos materiais biológicos, os fungos comestíveis e os queijos; 4º momento aplicação de questionário para saber se gostaram de cada alimento que os alunos degustaram, o sabor, o cheiro e a textura.  \r\n
      A análise destes dados permite concluir que a grande maioria dos alunos não conhecia sobre os fungos na alimentação, nem a importância nutricional que cada amostra de fungo presente na aula. Após o final da aula foi perceptível que os acadêmicos ao participar dessa aula com a degustação conseguiram alcançar uma aprendizagem significativa sobre o tema.
      """
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "GT 16. Ensino de Ciências"
    "palavra_chave" => "EDUCAÇÂO, FUNGOS, APRENDZAGEM"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV117_MD4_SA16_ID2639_10092018105843.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:30"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:33:53"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "FRANCILLENE GOMES LIMA SILVA "
    "autor_nome_curto" => "FRANCILLENE"
    "autor_email" => "francilenygomes2010@hotma"
    "autor_ies" => null
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-v-conedu"
    "edicao_nome" => "Anais V CONEDU"
    "edicao_evento" => "V Congresso Nacional de Educação"
    "edicao_ano" => 2018
    "edicao_pasta" => "anais/conedu/2018"
    "edicao_logo" => "5e4a040030b34_17022020000952.jpg"
    "edicao_capa" => "5e4a040030246_17022020000952.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2018-10-17 00:00:00"
    "publicacao_id" => 19
    "publicacao_nome" => "Anais CONEDU"
    "publicacao_codigo" => "2358-8829"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 46222
    "edicao_id" => 101
    "trabalho_id" => 2401
    "inscrito_id" => 2639
    "titulo" => "ACEITAÇÃO DA DEGUSTAÇÃO DE FUNGOS EM ALIMENTOS NA TURMA DO 8º PERIODO DO CURSO DE BIOLOGIA"
    "resumo" => """
      Pertencentes ao reino Fungi, os fungos são organismos eucariontes unicelulares como as leveduras e as formas multicelulares que são formados por filamentos entrelaçados, as hifas, cujo conjunto se chama micélio.Com isso os fungos são organismos presentes no cotidiano das pessoas, além de ter uma grande importância na produção de alimentos, como o queijo e pão, de bebidas alcoólicas, por exemplo, o vinho e a cerveja e por serem comestíveis, como os cogumelos champignon e shitake.\r\n
      Na educação a forma como o tema Reino Fungi vem sendo tratado pelos professores nas aulas de biologia assumem uma abordagem exclusivamente expositivas, no qual consiste na memorização do conteúdo do livro, em atividades desinteressantes e aulas repetitivas. Na maioria das vezes eles relacionam os fungos apenas ao maleficio, esquecendo-se da sua importância econômica (cogumelos comestíveis, aplicação na produção de alimentos e bebidas) e de sua ecológica (decompositores e bioindicadores de qualidade do ambiente) e de suas relações com os outros seres vivos.Dessa forma, em vez do professor usar o livro como auxilio no processo de aprendizagem, o livro passa a ser o professor em sala de aula, no qual muitas vezes não trata o conteúdo de forma significativa para o aluno.\r\n
      Dessa forma, o objetivo do nosso trabalho foi relatar a experiência vivenciada em sala de aula com alunos do curso Licenciatura em Ciências Biológicas utilizando como recursos, materiais biológicos (fungos) que possibilitou aos alunos um contato direto com o objeto de estudo e um aspecto real sobre os fungos e a sua importância no contexto social, econômico e ambiental. Área de estudo: a aula foi ministrada na Universidade Federal de Pernambuco no Centro Acadêmico de Vitória nas instalações do Laboratório de Microbiologia e Imunologia no curso de Ciências Biológicas no turno da noite. \r\n
      No dia 15 de maio 2018, realizou-se uma aula expositiva participativa e prática com a turma de Ciências Biológicas 8º período, o total de alunos participantes na turma foi igual a 35 alunos. Onde os alunos apresentaram uma atividade avaliativa que foi apresentar modelos didáticos para abordar o conteúdo de fungos. A aula foi dividida em três momentos: 1º momento aplicação do questionário para conhecimento prévio dos alunos sobre os fungos champignon e queijo que possuem fungos (queijo camembert/brie e o gorgonzola), tempo utilizado; 2º momento apresentação dos modelos didáticos de cada grupo 3º momento  visualização, manuseio  e degustação  a partir dos materiais biológicos, os fungos comestíveis e os queijos; 4º momento aplicação de questionário para saber se gostaram de cada alimento que os alunos degustaram, o sabor, o cheiro e a textura.  \r\n
      A análise destes dados permite concluir que a grande maioria dos alunos não conhecia sobre os fungos na alimentação, nem a importância nutricional que cada amostra de fungo presente na aula. Após o final da aula foi perceptível que os acadêmicos ao participar dessa aula com a degustação conseguiram alcançar uma aprendizagem significativa sobre o tema.
      """
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "GT 16. Ensino de Ciências"
    "palavra_chave" => "EDUCAÇÂO, FUNGOS, APRENDZAGEM"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV117_MD4_SA16_ID2639_10092018105843.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:30"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:33:53"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "FRANCILLENE GOMES LIMA SILVA "
    "autor_nome_curto" => "FRANCILLENE"
    "autor_email" => "francilenygomes2010@hotma"
    "autor_ies" => null
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-v-conedu"
    "edicao_nome" => "Anais V CONEDU"
    "edicao_evento" => "V Congresso Nacional de Educação"
    "edicao_ano" => 2018
    "edicao_pasta" => "anais/conedu/2018"
    "edicao_logo" => "5e4a040030b34_17022020000952.jpg"
    "edicao_capa" => "5e4a040030246_17022020000952.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2018-10-17 00:00:00"
    "publicacao_id" => 19
    "publicacao_nome" => "Anais CONEDU"
    "publicacao_codigo" => "2358-8829"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 17 de outubro de 2018

Resumo

Pertencentes ao reino Fungi, os fungos são organismos eucariontes unicelulares como as leveduras e as formas multicelulares que são formados por filamentos entrelaçados, as hifas, cujo conjunto se chama micélio.Com isso os fungos são organismos presentes no cotidiano das pessoas, além de ter uma grande importância na produção de alimentos, como o queijo e pão, de bebidas alcoólicas, por exemplo, o vinho e a cerveja e por serem comestíveis, como os cogumelos champignon e shitake. Na educação a forma como o tema Reino Fungi vem sendo tratado pelos professores nas aulas de biologia assumem uma abordagem exclusivamente expositivas, no qual consiste na memorização do conteúdo do livro, em atividades desinteressantes e aulas repetitivas. Na maioria das vezes eles relacionam os fungos apenas ao maleficio, esquecendo-se da sua importância econômica (cogumelos comestíveis, aplicação na produção de alimentos e bebidas) e de sua ecológica (decompositores e bioindicadores de qualidade do ambiente) e de suas relações com os outros seres vivos.Dessa forma, em vez do professor usar o livro como auxilio no processo de aprendizagem, o livro passa a ser o professor em sala de aula, no qual muitas vezes não trata o conteúdo de forma significativa para o aluno. Dessa forma, o objetivo do nosso trabalho foi relatar a experiência vivenciada em sala de aula com alunos do curso Licenciatura em Ciências Biológicas utilizando como recursos, materiais biológicos (fungos) que possibilitou aos alunos um contato direto com o objeto de estudo e um aspecto real sobre os fungos e a sua importância no contexto social, econômico e ambiental. Área de estudo: a aula foi ministrada na Universidade Federal de Pernambuco no Centro Acadêmico de Vitória nas instalações do Laboratório de Microbiologia e Imunologia no curso de Ciências Biológicas no turno da noite. No dia 15 de maio 2018, realizou-se uma aula expositiva participativa e prática com a turma de Ciências Biológicas 8º período, o total de alunos participantes na turma foi igual a 35 alunos. Onde os alunos apresentaram uma atividade avaliativa que foi apresentar modelos didáticos para abordar o conteúdo de fungos. A aula foi dividida em três momentos: 1º momento aplicação do questionário para conhecimento prévio dos alunos sobre os fungos champignon e queijo que possuem fungos (queijo camembert/brie e o gorgonzola), tempo utilizado; 2º momento apresentação dos modelos didáticos de cada grupo 3º momento visualização, manuseio e degustação a partir dos materiais biológicos, os fungos comestíveis e os queijos; 4º momento aplicação de questionário para saber se gostaram de cada alimento que os alunos degustaram, o sabor, o cheiro e a textura. A análise destes dados permite concluir que a grande maioria dos alunos não conhecia sobre os fungos na alimentação, nem a importância nutricional que cada amostra de fungo presente na aula. Após o final da aula foi perceptível que os acadêmicos ao participar dessa aula com a degustação conseguiram alcançar uma aprendizagem significativa sobre o tema.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.