MACIEL, Estélvia Rosandra Portilio. Direito fundamental à alimentação e à saude. Anais do V CINTEDI... Campina Grande: Realize Editora, 2024. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/108239>. Acesso em: 23/12/2024 03:49
O direito humano à alimentação e à saúde adequadas compreende duas dimensões: estar livre de fome e desnutrição e ter acesso a um sistema de cuidados básicos para o não adoecimento. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é compreender o direito a alimentação e a saúde, sobretudo a forma como é constituída e a extensão sócio política tomando esse direito, como elemento norteador da pesquisa.Trata-se de uma pesquisa cujo método utilizado na fase de investigação é a pesquisa bibliográfica/exploratório; na fase de tratamento dos dados, emprega-se o método descritivo, e, no relatório, utiliza-se o método dedutivo.bancos de dados Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), abrangendo a legislação e publicações dos último dez anos. Como resultados foi possível perceber que o direito à alimentação e a saúde são os recursos mais críticos para a sobrevivência dos ecossistemas do planeta e da humanidade. Quando os alimentos e a própria saúde não estão adequadamente disponíveis e acessíveis, a fome, a insegurança alimentar e a desnutrição resultantes retratam um sistema disfuncional e implicam uma violação dos direitos humanos,. Portanto, conclui-se que o direito à saúde está intimamente interligado com outros direitos humanos, incluindo os direitos à alimentação, à água, à habitação, ao trabalho, à educação, à vida, à não discriminação, à privacidade, ao acesso à informação, à proibição da tortura , entre outros.