O processo de formação do campesinato dentro de um contexto histórico de formação do Brasil rural, junto ao processo de modernização da agricultura a partir da década de 1950, e mais recentemente o processos de globalização deflagrado nos anos 1990, tem trazido ao cenário atual mudanças nos padrões de funcionamento das unidades produtivas de base familiar, assim como a relação dessas unidades com a economia e com a sociedade. Essas mudanças apresentam-se para uma parte dos agricultores como forma de resistência ao processo de modernização e ao agronegócio, e sendo- lhes atribuído a responsabilidade produzir de forma sustentável, Incra/FAO (2000). Nesse sentido, esta pesquisa se caracteriza como um estudo de revisão bibliográfica, e relato de experiência vivenciado na realidade e modo de produção de hortaliças de dois pequenos agricultores, no município de São Domingos, sendo denominando Horta “A” e Horta” B”. Em que tematiza o modelo, manejo e comercialização de sua produção. O trabalho objetiva a reflexão sobre as práticas da agricultura familiar, numa perspectiva de alcançar a sensibilidade ecológica, ambiental na produção de hortaliças com padrões orgânicos.