A educação ainda é a uma das saídas mais eficientes para o desenvolvimento da cidadania, pois desperta no indivíduo a reflexão, colaborando para a formação de um indivíduo prático e integral dentre todas as relações por ele adquiridas. A Educação Ambiental está cada vez mais presente no cotidiano, sendo de grande importância sua inserção na educação básica, para assim promover ações visando a sustentabilidade e com isso a redução dos impactos ambientais, através da sensibilização. Na formação do conhecimento científico temos a botânica como uma das áreas de maior relevância. As plantas apresentam papel essencial na produção de gás oxigênio, matéria orgânica e fornecimento de alimentos. O aproveitamento integral de alimentos significa usar os nutrientes contidos em partes usualmente não aproveitadas para realizar receitas saudáveis e criativas no cotidiano, contribuindo com uma alimentação rica, a fim de promover a segurança alimentar e evitar desperdícios. O objetivo do trabalho é apresentar os benefícios de uma alimentação saudável e sensibilizar os estudantes sobre o desperdício. O trabalho foi desenvolvido na Escola Estadual Santa Elvira, situada no distrito de Santa Elvira pertencente ao município de Juscimeira – MT. A metodologia usada em uma pesquisa é primordial para que haja sucesso na interpretação dos dados e posterior análise, para tal, foi utilizada a Pesquisa Participante, pois tanto os pesquisadores e sujeitos da pesquisa (comunidade escolar) se envolveram nas ações de Educação Ambiental, pautadas na redução de resíduos e segurança alimentar, além da mesma, ter caráter qualitativo. A pesquisa foi realizada em dois momentos um de caráter teórico em sala de aula explicando sobre nutrientes, resíduos e segurança alimentar e outro prático no espaço externo do refeitório escolar. Os estudantes realizaram a produção de duas receitas: suco de abacaxi e limão com casca mostrando que podemos realizar receitas nutritivas sem gerar desperdícios de seus componentes.