Entre os peixes com maior concentração de cardumes no país, a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é a espécie que apresenta maior preferência comercial dentro do setor de aquicultura. Suas características mais procuradas por criadores e consumidores são: fácil reprodução, qualidade de carne, rusticidade e boa adaptação à alta salinidade e variações de temperatura. A tilápia também é o peixe mais utilizado em sistemas de aquaponia, sendo essencial que ocorra o monitoramento diário para verificar a sanidade dos peixes e das plantas, estabelecendo assim uma produção com qualidade. O objetivo deste trabalho é descrever as principais doenças da tilápia e apresentar sugestões técnicas para a prevenção e o tratamento em um sistema aquapônico. Todo o trabalho foi baseado em pesquisas de artigos científicos, teses, dissertações e monografias. A coleta de dados e a pesquisa foram realizadas no período de maio a junho de 2023. Foram selecionadas 16 referências, das quais a mais antiga é de 1998 e as mais recentes são do ano de 2022. Os peixes podem vir a desenvolver doenças a partir do contato com peixes ou alimentos contaminados dentro do criatório, como também pelo contato indireto mediado pela água contaminada dos sistemas de criação. Dentre as principais doenças da tilápia estão: Aeromonas hydrophila, Streptococcus agalactiae, Flavobacterium columnaris. Uma produção com boa sanidade é fundamental adotar práticas de prevenção e seguir todos os parâmetros de qualidade da água e do manejo dos animais. Sendo necessário a adoção de boas práticas sanitárias para promover o bem-estar no cultivo e a estabilidade da produção.