A aquaponia consegue cumprir um requisito fundamental da agroecologia, a busca de um sistema de produção com o máximo de biodiversidade. Na aquaponia existe a integração e simbiose entre animais aquáticos, vegetais e microorganismos, enquanto os peixes fornecem nutrientes por meio de seus excrementos, as bactérias nitrificantes transformam estas substâncias em formas químicas mais assimiláveis para as plantas e desta forma as plantas conseguem absorver e retirar o excesso de nutrientes da água. Este trabalho foi realizado seguindo o método de revisão bibliográfica descritiva, a busca de informações técnicas foi feita para responder questões sobre os parâmetros de qualidade da água na aquaponia e sobre as espécies de peixe geralmente utilizadas no Brasil. Identificou-se que a tilápia é a espécie de peixe mais adaptada para o cultivo em sistema de aquaponia, neste caso tem-se as seguintes recomendações: (1) a faixa de temperatura ideal da água para as tilápias é de 27 a 30°, (2) a faixa de pH ideal é entre 6,0 e 7,0, (3) a concentração ideal de amônia total deve ser inferior a 2,0 mg L-1 e a concentração de oxigênio dissolvido deve ficar acima de 3 mg L-1.