ULISSES, Albiratan Candido et al.. Aquaponia com camarões de água doce. Anais IX CONEDU... Campina Grande: Realize Editora, 2023. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/96805>. Acesso em: 23/12/2024 05:58
Atualmente um dos debates globais mais recorrentes é que a produção de alimentos procure tecnologias que gerem o mínimo de impacto ao meio ambiente. A aquaponia é uma técnica que utiliza sinergicamente dois métodos para a produção de alimentos: (1) a hidroponia e (2) a aquicultura, pelos quais objetiva-se dois produtos alimentícios com baixo impacto ambiental (hortaliças e animais aquáticos). Essa revisão bibliográfica descreve aspectos fundamentais para a carcinicultura para sistemas aquapônicos. Nesta pesquisa foram utilizadas 36 referencias, tendo como foco a utilização de artigos científicos, dissertações de mestrado e teses de doutorado. O sistema aquapônico pode ser adaptado para a carcinicultura que é o cultivo de camarões, porém nesses sistemas é indicado o uso de duas espécies de camarão de água doce: Camarão-da-Malásia (Macrobrachium rosenbergii) e Camarão Amazônico (Macrobrachium amazonicum). Incluir a carcinicultura em um sistema de aquaponia exige que os parâmetros de qualidade da água (oxigenação, controle de pH, sanidade etc.) e arraçoamento sejam controlados com mais rigor em comparação com a utilização de peixes, como a tilápia por exemplo.