Este trabalho compartilha análises de dados obtidos na pesquisa de campo para construção da tese no curso de doutorado do Programa de Pós-graduação em Geografia da UFGD. O objetivo central é analisar aspectos que interferem na qualidade do bem- estar animal na produção de carne bovina em Tocantins. A pesquisa aborda dados sobre a vida produtiva dos animais em fazendas na pecuária extensiva na Região Norte no estado; analisa o transporte terrestre de animais vivos das fazendas para o abate; estadia no curral de descanso; abate legal; recorrência de vacas nas lotações dos caminhões e recorrência de vacas prenhes no abate. Para obtenção dos dados foram realizadas entrevistas: na Agência de Defesa Agropecuária do Tocantins (ADAPEC); ao Presidente do Sindicato Rural de Araguaína; aos gerentes de duas plantas frigoríficas com registro no Serviço de Inspeção Estadual (SIE) denominadas neste trabalho por Planta 01 Região Sul e Planta 02 Região Norte; entrevista aos motoristas encarregados pelo transporte de animais vivos das fazenda às plantas de abate. A partir da análise dos dados é possível inferir que, existem fatores que precarizam a qualidade do bem-estar animal em algumas etapas do processo produtivo de carne e são desafios semelhantes e emergentes dos mesmos problemas existentes na pecuária comercial a nível global.