Artigo Anais do XV ENANPEGE

ANAIS de Evento

ISSN: 2175-8875

SENCIÊNCIA ANIMAL E AGRONEGÓCIO: A PRODUÇÃO DE CARNE BOVINA EM TOCANTINS

Palavra-chaves: , , , , Resumo Expandido GT 69: QUESTÃO AGRÁRIA, CAMPESINATO E AGROECOLOGIA
"2023-12-12 08:24:54" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 94346
    "edicao_id" => 317
    "trabalho_id" => 1236
    "inscrito_id" => 2199
    "titulo" => "SENCIÊNCIA ANIMAL E AGRONEGÓCIO: A PRODUÇÃO DE CARNE BOVINA EM TOCANTINS"
    "resumo" => "Este trabalho compartilha análises de dados obtidos na pesquisa de campo para construção da tese no curso de doutorado do Programa de Pós-graduação em Geografia da UFGD. O objetivo central é analisar aspectos que interferem na qualidade do bem- estar animal na produção de carne bovina em Tocantins. A pesquisa aborda dados sobre a vida produtiva dos animais em fazendas na pecuária extensiva na Região Norte no estado; analisa o transporte terrestre de animais vivos das fazendas para o abate; estadia no curral de descanso; abate legal; recorrência de vacas nas lotações dos caminhões e recorrência de vacas prenhes no abate. Para obtenção dos dados foram realizadas entrevistas: na Agência de Defesa Agropecuária do Tocantins (ADAPEC); ao Presidente do Sindicato Rural de Araguaína; aos gerentes de duas plantas frigoríficas com registro no Serviço de Inspeção Estadual (SIE) denominadas neste trabalho por Planta 01 Região Sul e Planta 02 Região Norte; entrevista aos motoristas encarregados pelo transporte de animais vivos das fazenda às plantas de abate. A partir da análise dos dados é possível inferir que, existem fatores que precarizam a qualidade do bem-estar animal em algumas etapas do processo produtivo de carne e são desafios semelhantes e emergentes dos mesmos problemas existentes na pecuária comercial a nível global."
    "modalidade" => "Resumo Expandido"
    "area_tematica" => "GT 69: QUESTÃO AGRÁRIA, CAMPESINATO E AGROECOLOGIA"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV187_MD6_ID2199_TB1236_23102023115517.pdf"
    "created_at" => "2023-12-13 15:26:30"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "LUZIA DE KASSIA ROCHA DE SOUZA"
    "autor_nome_curto" => "Luzia"
    "autor_email" => "luziakrs@gmail.com"
    "autor_ies" => "FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS (UFGD)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-do-xv-enanpege"
    "edicao_nome" => "Anais do XV ENANPEGE"
    "edicao_evento" => "ENCONTRO NACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA EM GEOGRAFIA"
    "edicao_ano" => 2023
    "edicao_pasta" => "anais/enanpege/2023"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "657b13a0c25c6_14122023113928.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2023-12-12 08:24:54"
    "publicacao_id" => 79
    "publicacao_nome" => "Revista ENANPEGE"
    "publicacao_codigo" => "2175-8875"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 94346
    "edicao_id" => 317
    "trabalho_id" => 1236
    "inscrito_id" => 2199
    "titulo" => "SENCIÊNCIA ANIMAL E AGRONEGÓCIO: A PRODUÇÃO DE CARNE BOVINA EM TOCANTINS"
    "resumo" => "Este trabalho compartilha análises de dados obtidos na pesquisa de campo para construção da tese no curso de doutorado do Programa de Pós-graduação em Geografia da UFGD. O objetivo central é analisar aspectos que interferem na qualidade do bem- estar animal na produção de carne bovina em Tocantins. A pesquisa aborda dados sobre a vida produtiva dos animais em fazendas na pecuária extensiva na Região Norte no estado; analisa o transporte terrestre de animais vivos das fazendas para o abate; estadia no curral de descanso; abate legal; recorrência de vacas nas lotações dos caminhões e recorrência de vacas prenhes no abate. Para obtenção dos dados foram realizadas entrevistas: na Agência de Defesa Agropecuária do Tocantins (ADAPEC); ao Presidente do Sindicato Rural de Araguaína; aos gerentes de duas plantas frigoríficas com registro no Serviço de Inspeção Estadual (SIE) denominadas neste trabalho por Planta 01 Região Sul e Planta 02 Região Norte; entrevista aos motoristas encarregados pelo transporte de animais vivos das fazenda às plantas de abate. A partir da análise dos dados é possível inferir que, existem fatores que precarizam a qualidade do bem-estar animal em algumas etapas do processo produtivo de carne e são desafios semelhantes e emergentes dos mesmos problemas existentes na pecuária comercial a nível global."
    "modalidade" => "Resumo Expandido"
    "area_tematica" => "GT 69: QUESTÃO AGRÁRIA, CAMPESINATO E AGROECOLOGIA"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV187_MD6_ID2199_TB1236_23102023115517.pdf"
    "created_at" => "2023-12-13 15:26:30"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "LUZIA DE KASSIA ROCHA DE SOUZA"
    "autor_nome_curto" => "Luzia"
    "autor_email" => "luziakrs@gmail.com"
    "autor_ies" => "FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS (UFGD)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-do-xv-enanpege"
    "edicao_nome" => "Anais do XV ENANPEGE"
    "edicao_evento" => "ENCONTRO NACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA EM GEOGRAFIA"
    "edicao_ano" => 2023
    "edicao_pasta" => "anais/enanpege/2023"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "657b13a0c25c6_14122023113928.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2023-12-12 08:24:54"
    "publicacao_id" => 79
    "publicacao_nome" => "Revista ENANPEGE"
    "publicacao_codigo" => "2175-8875"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 12 de dezembro de 2023

Resumo

Este trabalho compartilha análises de dados obtidos na pesquisa de campo para construção da tese no curso de doutorado do Programa de Pós-graduação em Geografia da UFGD. O objetivo central é analisar aspectos que interferem na qualidade do bem- estar animal na produção de carne bovina em Tocantins. A pesquisa aborda dados sobre a vida produtiva dos animais em fazendas na pecuária extensiva na Região Norte no estado; analisa o transporte terrestre de animais vivos das fazendas para o abate; estadia no curral de descanso; abate legal; recorrência de vacas nas lotações dos caminhões e recorrência de vacas prenhes no abate. Para obtenção dos dados foram realizadas entrevistas: na Agência de Defesa Agropecuária do Tocantins (ADAPEC); ao Presidente do Sindicato Rural de Araguaína; aos gerentes de duas plantas frigoríficas com registro no Serviço de Inspeção Estadual (SIE) denominadas neste trabalho por Planta 01 Região Sul e Planta 02 Região Norte; entrevista aos motoristas encarregados pelo transporte de animais vivos das fazenda às plantas de abate. A partir da análise dos dados é possível inferir que, existem fatores que precarizam a qualidade do bem-estar animal em algumas etapas do processo produtivo de carne e são desafios semelhantes e emergentes dos mesmos problemas existentes na pecuária comercial a nível global.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.