A HORTA COMO ALTERNATIVA PARA MELHORIA DA ALIMENTAÇÃO DENTRO DE UMA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL.
"2014-12-02 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 8382 "edicao_id" => 25 "trabalho_id" => 1685 "inscrito_id" => 3378 "titulo" => "A HORTA COMO ALTERNATIVA PARA MELHORIA DA ALIMENTAÇÃO DENTRO DE UMA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL." "resumo" => "A alimentação escolar é um direito de todos os estudantes, e a escola é o melhor local para promover a educação alimentar, uma vez que na infância e na adolescência que se fixam atitudes e práticas alimentares difíceis de modificar na idade adulta. É visto que a horta quando inserida no ambiente escolar possibilita o desenvolvimento de diversas atividades pedagógicas em educação ambiental e alimentar. Esse trabalho teve como objetivo, utilizar a implantação de uma horta na escola municipal Arnaldo Monteiro Bezerra como uma alternativa para melhoria na alimentação dos alunos, tornando-a um elemento capaz de desenvolver temas envolvendo educação ambiental e alimentar. Foi iniciado no mês maio de 2014 com alunos do ensino fundamental I. Para a implantação da horta foram utilizados alguns procedimentos metodológicos consecutivos, tais como: Ensino de educação ambiental e educação alimentar, no qual foram realizados através de palestras e rodas de conversas, durante esses momentos foram solicitados matérias recicláveis para delimitar os canteiros da horta, principalmente as garrafas pet. Após isso, foi selecionada a área da horta, com três canteiros, cada um com 1m de largura e 1,4m de comprimentos, em seguida houve a adubação e a preparação do solo. Após essas etapas, foi iniciado o plantio das sementes quais como: Lactuca sativa (alface), Beta sp. (beterraba), Daucus carota (cenoura), Allium cepa (cebola), Allium schoenoprasum (cebolinha), Coriandrum sativum (coentro), Brassica oleracea (couve), Eruca sativa (rúcula), Solanum lycopersicum (tomate); junto com os alunos, onde eram explicados para eles como proceder, e a importância daquelas espécies na alimentação. A partir do alcance dos procedimentos metodológicos, teve-se como resultados a germinação das sementes, bem como a aflorar a curiosidade dos discentes quanto à importância das hortaliças para uma melhoria na alimentação partindo de uma sensibilização dos mesmos dentro de uma perspectiva ambiental. Através deste estudo, ficou clara a importância de explorar temas ligados à educação ambiental e alimentar, uma vez que a horta inserida no ambiente escolar pode contribuir de forma significativa para a formação do aluno." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "EDUCAÇÃO AMBIENTAL" "palavra_chave" => "HORTA, EDUCAÇÃO ALIMENTAR, EDUCAÇÃO AMBIENTAL" "idioma" => "Português" "arquivo" => "Modalidade_4datahora_11_11_2014_00_59_14_idinscrito_3378_78076c3d8b1268b348ec779c92dee4da.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:55" "updated_at" => "2020-06-09 18:57:51" "ativo" => 1 "autor_nome" => "LUÍS GUILHERME BEZERRA MACIEL" "autor_nome_curto" => "GUILHERME MACIEL" "autor_email" => "guiaqui.maciel@gmail.com" "autor_ies" => "UNIFACEX" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-cintedi" "edicao_nome" => "Anais I CINTEDI" "edicao_evento" => "Congresso Internacional de Educação Inclusiva" "edicao_ano" => 2014 "edicao_pasta" => "anais/cintedi/2014" "edicao_logo" => "5e49fa1743288_16022020232735.png" "edicao_capa" => "5f183dd42813b_22072020102332.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2014-12-02 23:00:00" "publicacao_id" => 21 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Educação e Inclusão - CINTEDI" "publicacao_codigo" => "2359-2915" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 8382 "edicao_id" => 25 "trabalho_id" => 1685 "inscrito_id" => 3378 "titulo" => "A HORTA COMO ALTERNATIVA PARA MELHORIA DA ALIMENTAÇÃO DENTRO DE UMA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL." "resumo" => "A alimentação escolar é um direito de todos os estudantes, e a escola é o melhor local para promover a educação alimentar, uma vez que na infância e na adolescência que se fixam atitudes e práticas alimentares difíceis de modificar na idade adulta. É visto que a horta quando inserida no ambiente escolar possibilita o desenvolvimento de diversas atividades pedagógicas em educação ambiental e alimentar. Esse trabalho teve como objetivo, utilizar a implantação de uma horta na escola municipal Arnaldo Monteiro Bezerra como uma alternativa para melhoria na alimentação dos alunos, tornando-a um elemento capaz de desenvolver temas envolvendo educação ambiental e alimentar. Foi iniciado no mês maio de 2014 com alunos do ensino fundamental I. Para a implantação da horta foram utilizados alguns procedimentos metodológicos consecutivos, tais como: Ensino de educação ambiental e educação alimentar, no qual foram realizados através de palestras e rodas de conversas, durante esses momentos foram solicitados matérias recicláveis para delimitar os canteiros da horta, principalmente as garrafas pet. Após isso, foi selecionada a área da horta, com três canteiros, cada um com 1m de largura e 1,4m de comprimentos, em seguida houve a adubação e a preparação do solo. Após essas etapas, foi iniciado o plantio das sementes quais como: Lactuca sativa (alface), Beta sp. (beterraba), Daucus carota (cenoura), Allium cepa (cebola), Allium schoenoprasum (cebolinha), Coriandrum sativum (coentro), Brassica oleracea (couve), Eruca sativa (rúcula), Solanum lycopersicum (tomate); junto com os alunos, onde eram explicados para eles como proceder, e a importância daquelas espécies na alimentação. A partir do alcance dos procedimentos metodológicos, teve-se como resultados a germinação das sementes, bem como a aflorar a curiosidade dos discentes quanto à importância das hortaliças para uma melhoria na alimentação partindo de uma sensibilização dos mesmos dentro de uma perspectiva ambiental. Através deste estudo, ficou clara a importância de explorar temas ligados à educação ambiental e alimentar, uma vez que a horta inserida no ambiente escolar pode contribuir de forma significativa para a formação do aluno." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "EDUCAÇÃO AMBIENTAL" "palavra_chave" => "HORTA, EDUCAÇÃO ALIMENTAR, EDUCAÇÃO AMBIENTAL" "idioma" => "Português" "arquivo" => "Modalidade_4datahora_11_11_2014_00_59_14_idinscrito_3378_78076c3d8b1268b348ec779c92dee4da.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:55" "updated_at" => "2020-06-09 18:57:51" "ativo" => 1 "autor_nome" => "LUÍS GUILHERME BEZERRA MACIEL" "autor_nome_curto" => "GUILHERME MACIEL" "autor_email" => "guiaqui.maciel@gmail.com" "autor_ies" => "UNIFACEX" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-cintedi" "edicao_nome" => "Anais I CINTEDI" "edicao_evento" => "Congresso Internacional de Educação Inclusiva" "edicao_ano" => 2014 "edicao_pasta" => "anais/cintedi/2014" "edicao_logo" => "5e49fa1743288_16022020232735.png" "edicao_capa" => "5f183dd42813b_22072020102332.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2014-12-02 23:00:00" "publicacao_id" => 21 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Educação e Inclusão - CINTEDI" "publicacao_codigo" => "2359-2915" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }