A AQUAPONIA PODE TER DOIS OBJETIVOS PRINCIPAIS: PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS (E OUTROS VEGETAIS) OU A CRIAÇÃO DE ANIMAIS AQUÁTICOS DE ÁGUA DOCE (COMO TILÁPIA, TAMBAQUI E CAMARÃO DA AMAZÔNIA). ESTE TRABALHO TRAZ UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA COM MATÉRIA SELECIONADA EM ARTIGOS CIENTÍFICOS, MONOGRAFIAS E DISSERTAÇÕES DA BASE DE DADOS DA PESQUISA AGROPECUÁRIA (DBPA) DA EMBRAPA E DA BASE EM DADOS DIGITAIS DE UNIVERSIDADES. O TEXTO REÚNE AS PRINCIPAIS INFORMAÇÕES TÉCNICAS SOBRE A PRODUÇÃO DE TILÁPIA DO NILO EM SISTEMA DE AQUAPONIA - MANEJO ALIMENTAR, QUALIDADE DE RAÇÃO, DENSIDADE DE ESTOCAGEM E PARÂMETROS IDEAIS DA ÁGUA PARA O DESENVOLVIMENTO DOS PEIXES. ALGUMAS DAS INSTRUÇÕES TÉCNICAS LEVANTADAS NESTA REVISÃO DE LITERATURA SÃO: (1) AS DENSIDADES DE ESTOCAGEM MENORES GARANTEM UMA MENOR TAXA DE MORTALIDADE E MENOR TAXA DE CONVERSÃO ALIMENTAR, PARA ALEVINOS (PEIXES ATÉ 50 G) TEM SIDO RECOMENDADO 100 PEIXES POR METRO CÚBICO DE ÁGUA E (2) OS PARÂMETROS DEVEM SER A FERIDOS COM FREQUÊNCIA DIÁRIA OU SEMANAL E MANTIDOS DENTRO DAS FAIXAS RECOMENDADAS - A TEMPERATURA DA ÁGUA ENTRE 26 E 28 °C, O OXIGÊNIO DISSOLVIDO ENTRE 5 A 6 MG.L-1, PH PRÓXIMO À NEUTRALIDADE, AMÔNIA TOTAL ENTRE 0,6 A 2,0 MG.L-1, AMÔNIA NÃO IONIZADA MENOS QUE 0,6 MG.L-1, DUREZA TOTAL MAIOR QUE 10,0 MG.L-1 (CACO3), CONDUTIVIDADE ELÉTRICA MENOR QUE 1.000 µMOL/CM2 E TRANSPARÊNCIA EM TORNO DE 30 A 50 CM DE PROFUNDIDADE.