SANTOS, Anderson Dantas et al.. O uso de alimento probiótico na prevenção da obesidade. Anais do V CONAPESC... Campina Grande: Realize Editora, 2020. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/72976>. Acesso em: 23/12/2024 01:51
DADOS DA ONU INDICAM A OBESIDADE COMO EPIDEMIA, ESPECIALMENTE EM PAÍSES DA AMÉRICA LATINA E CARIBE. SEUS RISCOS E COMORBIDADES SÃO VARIADOS E ENVOLVEM A PATOGÊNESE DE DIVERSAS DOENÇAS COMO A SÍNDROME METABÓLICA, PODENDO ACARRETAR RISCOS CARDIOVASCULARES E DESENVOLVIMENTO DO DIABETES MELLITUS. A OBESIDADE É UMA CONDIÇÃO MULTIFATORIAL, HÁ INDÍCIOS DE QUE A MICROBIOTA INTESTINAL PODE ESTAR ENVOLVIDA COMO UM FATOR DE RISCO PREDISPONENTE. A CAPACIDADE DO KEFIR E DOS PROBIÓTICOS EM COLONIZAR E MODULAR A COMPOSIÇÃO DA MICROBIOTA INTESTINAL, PROMOVER EFEITOS ANTIOXIDANTES, ANTI-HIPERTENSIVOS, HIPOGLICÊMICO E HIPOCOLESTEROLÊMICOS, PODE AJUDAR NA PREVENÇÃO DE DETERMINADAS PATOLOGIAS, INCLUINDO DISTÚRBIOS METABÓLICOS COMO OBESIDADE, DIABETES E DOENÇAS INFLAMATÓRIAS, PODENDO CAUSAR IMPACTOS BENÉFICOS NA QUALIDADE DE VIDA. ENTRETANTO, HÁ AINDA A NECESSIDADE ESTUDOS SOBRE AS FUNÇÕES E PRODUTOS ESPECÍFICOS DOS MICRORGANISMOS QUE COMPÕE O KEFIR E SUA INTERAÇÃO COM O TRATO GASTROINTESTINAL. PARA ISSO, SÃO NECESSÁRIOS MAIS ESTUDOS SISTEMATIZADOS E PROSPECTIVOS ENVOLVENDO UMA AMOSTRAGEM MAIOR, COMPARANDO DIFERENTES CEPAS E APRESENTAÇÕES DE PROBIÓTICOS.