A UTILIZA??O DE COMBUST?VEIS F?SSEIS TEM GERADO GRANDES IMPACTOS AMBIENTAIS QUE ACARRETAM NA NECESSIDADE DE DESENVOLVER FONTES DE ENERGIA RENOV?VEIS. UMA DAS ALTERNATIVAS ? A PESQUISA CONSTANTE NO DESENVOLVIMENTO DE FONTES DE ENERGIA QUE N?O DEPENDAM DE MAT?RIAS-PRIMAS F?SSEIS. O DESCARTE DO ?LEO DE FRITURA RESIDUAL ? UM DOS CAUSADORES DE PROBLEMAS AMBIENTAIS, SENDO UMA FORMA DE DIMINUIR ESSE PROBLEMA ? A PR?TICA A RECICLAGEM/REUTILIZA??O DO ?LEO, COMO NA PRODU??O DE BIODIESEL. UMA DAS METODOLOGIAS PARA A PRODU??O DE BIODIESEL ? POR MEIO DA REA??O DE TRANSESTERIFICA??O QUE MELHORA AS CARACTER?STICAS DO ?LEO. UTILIZOU-SE O ?LEO DE FRITURA RESIDUAL DO RESTAURANTE UNIVERSIT?RIO DA UFCG-CAMPUS CUIT? COMO MAT?RIA-PRIMA PARA PRODU??O DE BIODIESEL POR TRANSESTERIFICA??O COM METANOL. O MESMO FOI CARACTERIZADO DE ACORDO COM OS PAR?METROS F?SICO-QU?MICOS PROPOSTO PELA AMERICAN OIL CHEMISTS? SOCIETY (AOCS) E COMPARADOS OS RESULTADOS COM OS INDICADOS PELA AG?NCIA NACIONAL DE PETR?LEO (ANP) E OUTROS TRABALHOS ACAD?MICOS. A MAIORIA DOS RESULTADOS OBTIDOS SE ENQUADRAM NOS PAR?METROS DA ANP, EXCETO O ?NDICE DE ACIDEZ QUE OBTEVE O RESULTADO ALTERADO. COM A CARACTERIZA??O F?SICO-QU?MICA DO ?LEO PODE-SE VERIFICAR QUE O MESMO PODE SER UTILIZADO DE MANEIRA ECOLOGICAMENTE CORRETA PARA A FABRICA??O DO BIODIESEL. O BIODIESEL DE ?LEO DE FRITURA MOSTROU-SE COMO ALTERNATIVA VI?VEL TANTO AMBIENTALMENTE QUANTO ECONOMICAMENTE.