OS MANUSCRITOS CULINÁRIOS SÃO TRADIÇÕES DISCURSIVAS MANTIDAS EM DIFERENTES ÉPOCAS, PRESENTES NAS PRÁTICAS SOCIAIS, CULTURAIS, LINGUÍSTICAS E ECONÔMICAS EM QUE ESTÃO INSERIDOS AO LONGO DO TEMPO. TORNAM-SE, ASSIM, FONTES HISTÓRICAS QUE POSSIBILITAM ESTUDOS EM VÁRIAS ÁREAS DE CONHECIMENTO. DIANTE DISSO, NESTA PESQUISA, ANALISAMOS OS MANUSCRITOS CULINÁRIOS DE EVELINA TORRES SOARES RIBEIRO, ESPOSA DE JOAQUIM NABUCO, SOB O PONTO DE VISTA FILOLÓGICO E DA TRADIÇÃO DISCURSIVA, COM O INTUITO DE VERIFICAR OS ASPECTOS GRÁFICOS E ESTRUTURAIS DOS MANUSCRITOS, E ALÉM DISSO, TRAÇAR UM BREVE PERFIL SOCIAL DA ESCREVENTE. PARA ISSO, NO PRIMEIRO MOMENTO RECOLHEMOS OS 403 MANUSCRITOS NA FUNDAÇÃO JOAQUIM NABUCO (FUNDAJ). LOGO APÓS, ORGANIZAMOS OS CORPUS; SEPARAMOS, CONTAMOS E CLASSIFICAMOS AS RECEITAS POR PRATOS. EM SEGUIDA OBSERVAMOS AS CARACTERÍSTICAS ESTRUTURAL E LINGUÍSTICA DAS RECEITAS, VERIFICAMOS QUE NÃO HÁ SEPARAÇÃO ENTRE OS INGREDIENTES E MODO DE FAZER, ALÉM DE CONTER RECEITAS ESCRITAS EM OUTROS IDIOMAS, ALÉM DO PORTUGUÊS. OBSERVAMOS TAMBÉM AS MARCAS SOFRIDAS NOS FÓLIOS DEVIDO A AÇÃO DO TEMPO, QUAL A COR DA TINTA, E TAMBÉM QUAL FOI O TIPO DE PAPEL QUE OS MANUSCRITOS CULINÁRIOS FORAM ESCRITOS. APÓS ESSE PROCESSO ESTAMOS TRANSCREVENDO OS CORPUS COM BASE NOS CRITÉRIOS DE TRANSCRIÇÃO DO PROJETO PARA A HISTÓRIA DO PORTUGUÊS BRASILEIRO (PHPB). O SUPORTE TEÓRICO ESTÁ FUNDAMENTADO MODELO TEÓRICO-METODOLÓGICO DA TRADIÇÃO DISCURSIVA (TD), QUE FORAM DESENVOLVIDOS NOS ESTUDOS DE COSERIU (1980; 2007), E KABATEK (2004). REFERENTE AO CAMPO FILOLÓGICO PARTIMOS DOS CRITÉRIOS DESENVOLVIDOS POR MAQUILHAS (2000), BARBOSA (2017) E SANTIAGO (2019) ESSES SISTEMATIZARAM A CONSTRUÇÃO DO CONCEITO DE INABILIDADE EM ESCRITA ALFABÉTICA. DIANTE DOS CRITÉRIOS DESENVOLVIDOS PELOS AUTORES, VERIFICAMOS A GRAFIA PRESENTE NOS MANUSCRITOS PARA A IDENTIFICAÇÃO DO GRAU DE INABILIDADE OU HABILIDADE NA ESCRITA DE EVELINA TORRES SOARES RIBEIRO. OS RESULTADOS APONTAM PARA UMA DOCUMENTAÇÃO ESCRITA POR UMA MULHER, NO INÍCIO DO SÉCULO XX, COM MÃO HÁBIL.