Artigo Anais CONADIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

EVAPOTRANSPIRAÇÃO REAL E PRODUTIVIDADE DO FEIJOEIRO SOB NÍVEIS DE ESTRESSE HÍDRICO EM REGIÃO SEMIÁRIDA

Palavra-chaves: GOTEJAMENTO, CAUPI, IRRIGAÇÃO Pôster (PO) AT 04 - Sistemas de produção agroecológicos
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Publicado em 07 de dezembro de 2018

Resumo

Introdução: O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é considerado uma das leguminosas de maior importância socioeconômica para as regiões Norte e Nordeste do Brasil (Freire Filho et. al., 2005), sobretudo no Semiárido, no qual ocorre grande irregularidade na precipitação pluvial e os cultivos agrícolas ocorrem apenas no período chuvoso. Entretanto, mesmo na estação chuvosa, podem ocorrer períodos superiores a 7 dias sem chuva e a cultura ficar submetida ao estresse hídrico, sendo o uso da irrigação essencial para se alcançar produtividades satisfatórias. Neste sentido, torna-se indispensável conhecer a necessidade hídrica da cultura para fornecer a lâmina de irrigação adequada. Assim, o presente trabalho teve como objetivo determinar a evapotranspiração real (ETr) e a produtividade de grãos do feijão-caupi submetido a níveis de estresse hídrico numa região semiárida. E, de posse destes resultados, fornecer informações técnicas e agronômicas aos produtores sobre o manejo adequado da irrigação nesta cultura, visando uma produção sustentável com uso eficiente da água e economicamente viável para a agricultura familiar da região. Metodologia: O experimento foi conduzido no IFAL/Campus Piranhas entre os meses de fevereiro e maio de 2018. A cultivar de feijão utilizada foi uma variedade crioula adaptada às condições climáticas da região e altamente produtivo. O delineamento experimental foi em faixas com quatro repetições. Os tratamentos foram 5 lâminas de irrigação baseadas na evapotranspiração da cultura (30, 60, 90, 120, 150% da ETc). Os dados meteorológicos para a estimativa da ETc foram obtidos na estação automática pertencente ao INMET, localizada próximo à área experimental. A irrigação foi por gotejamento, onde, nos primeiros 20 dias, todos os tratamentos foram irrigados de forma a não causar déficit hídrico à cultura e posteriormente as lâminas de irrigação foram diferenciadas. A ETc e a ETr foram calculadas pelo método de Kc único descrito no boletim FAO 56 (Allen et. al., 1998). A produtividade de grãos foi submetida ao teste F e análise de regressão. Resultados e Discussão: A chuva total no ciclo foi de 78,2 mm e a irrigação nos primeiros 20 dias somou 54 mm. A ETc total no ciclo foi de 286 mm e no período de aplicação dos tratamentos foi 230 mm. As lâminas totais aplicadas mais a chuva efetiva nos tratamentos com 30, 60, 90, 120, 150% da ETc foram de 100,157, 223, 304 e 366 mm, respectivamente. A ETr durante o período de aplicação dos tratamentos foi de 105, 157, 216, 231 e 231 mm e a produtividade foi de 1,40;1,42;1,93;1,85 e 1,72 t ha-1 nos tratamentos com 30, 60, 90, 120, 150% da ETc, respectivamente. Considerações finais: A necessidade hídrica do feijoeiro após a fase inicial de desenvolvimento, para regiões com características semelhantes à estudada nesta pesquisa, pode ser suprida através de lâmina de irrigação de 230 mm, alcançando produtividade de grãos igual a 1,8 t ha-1.

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