Sabemos que as hortaliças folhosas respondem muito bem à adubação orgânica sendo assim é necessário serem feitos estudos para avaliar a eficiência desses adubos nas diferentes culturas. A associação de culturas tem sido uma das formas de aumento da produtividade e lucro por unidade de área. A rúcula (Eruca sativa) e a couve manteiga (Brassica oleracea L.) pertencentes à família Brassicaceae, são hortaliças muito apreciadas na forma de saladas por possuir propriedades nutritivas. A rúcula é rica em vitaminas C, potássio, ferro e enxofre, apresenta ainda propriedades anti-inflamatórias e desintoxicante para o organismo e é consumida principalmente nas regiões Sul e Sudeste, entretanto o seu consumo é crescente em outras regiões do país, como na região Nordeste. Já a couve manteiga se destaca por seu maior conteúdo de proteínas, carboidratos, fibras, cálcio, ferro, vitamina A, niacina e vitamina C. É ainda uma excelente fonte de carotenoides apresentando, entre as hortaliças, maiores concentrações de luteína e beta caroteno. Para que as plantas alcancem seu máximo desenvolvimento, é de suma importância que um conjunto de fatores bióticos e abióticos favoreça a cultura, dentre estes fatores pode-se destacar o suprimento nutricional e o fornecimento hídrico em quantidade e qualidade satisfatória. O experimento foi conduzido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), em Ipanguaçu-RN, de maio a julho de 2018. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho da rúcula (Eruca sativa) e couve manteiga (Brassica oleracea) em sistema de produção de base ecológica usando-se diferentes adubos: testemunha, palha de carnaúba e esterco bovino. Inicialmente foi feito o reconhecimento e levantamento histórico da área para saber as culturas que já haviam sido plantadas e a incidência de pragas e doenças. As cultivares foram produzidas a partir de plantio direto no canteiro com 9,50 m de comprimento por 1 m de largura, dividido pelos três tratamentos com mesmas medidas de 3,16 m. Na semeadura foram colocadas três sementes por cova. Para a rúcula usou-se o espaçamento de 0,5 cm entre plantas e na couve o espaçamento de 0,40 cm entre plantas e 0,50 cm entre linhas. Foram avaliados o número de folhas e peso da massa verde fresca, estas foram cortadas e pesadas, após 60 dias do semeio. A irrigação utilizada foi por meio de micro aspersão. Conclui-se que o adubo a base de palha de carnaúba mostrou-se superior na produtividade em número de folhas das duas culturas trabalhadas, apresentando médias de 53,1 na rúcula e 20,5 na couve manteiga. verificou-se efeitos significativos das doses de esterco bovino sobre o número de folhas por planta e a produtividade de massa fresca. Entende-se que a irrigação foi um fator limitante na produção devido as condições climáticas da região semiárida.