AVALIAÇÃO DAS INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS E DISTRIBUIÇÕES OBRIGATÓRIAS PRESENTES NA ROTULAGEM DE LEITES UHT
"2018-12-07 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 50566 "edicao_id" => 103 "trabalho_id" => 224 "inscrito_id" => 127 "titulo" => "AVALIAÇÃO DAS INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS E DISTRIBUIÇÕES OBRIGATÓRIAS PRESENTES NA ROTULAGEM DE LEITES UHT" "resumo" => """ O leite é o produto, sem outra especificação, oriundo da ordenha completa e ininterrupta, em condições de higiene adequadas, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas. Esse produto, apresenta uma rica composição nutricional, e por isso, faz-se necessário o emprego de técnicas que prolonguem sua vida útil. Entre os tratamentos térmicos mais utilizados para a conservação do leite, destaca-se a pasteurização e esterilização.\r\n O rótulo não exerce função de conservação do produto, mas é o principal agente visual que induz o consumidor levar o produto para casa, chamando sua atenção conforme o formato, cores, figuras, informações, entre outros elementos essenciais. Deste modo, objetivou-se com esta pesquisa avaliar as Informações Nutricionais e Distribuições Obrigatórias da rotulagem de leites UHT, comercializados no mercado varejista do município de Pau dos Ferros – RN.\r\n O estudo foi realizado no mercado varejista do município de Pau dos Ferros – RN, com 10 amostras de leite de diferentes marcas. A análise dos rótulos das embalagens de leite procedeu por preenchimento de planilha individual para cada amostra, com base nas legislações vigentes: Resolução RDC n° 259/02; Resolução RDC n° 359/03 e Resolução RDC n° 360/03. Todos os rótulos analisados foram de embalagens de procedência de empresas nacionais, mas que comercializam em sua maioria o produto dentro e fora do país. As amostras foram representadas pelas letras que vão de A até J, para uma posterior comparação mais facilitada entre as marcas analisadas, sem expor as empresas produtoras.\r\n De acordo com a Resolução nº 259, de 20 de setembro de 2002, as informações desde “denominação de venda do alimento; lista de ingredientes, conteúdo líquido, identificação de origem, identificação de lote, prazo de validade, conservação do produto, ausência de glúten e nome do país de origem” são obrigatórias em todos os rótulos de alimentos. Verificou-se que os resultados obtidos para todos os rótulos analisados são satisfatórios e dentro do exigido pela legislação vigente para leite UHT.\r\n Já as informações nutricionais foram dispostas de forma vertical em todos os rótulos (100%). No tocante a conter as informações necessárias, 100% das amostras continham todas as informações, com exceção de colesterol que somente 20% apresentaram essa informação, e ferro, o qual nenhuma amostra (100%) apresentou a informação.\r\n Conclui-se que a maioria dos rótulos de leite UHT, comercializados na cidade de Pau dos Ferros-RN, apresentaram-se parcialmente desconformes com a legislação, principalmente em relação as Informações Nutricionais. Por isso, sugere-se uma maior fiscalização por parte dos órgãos competentes, em busca de sanar os problemas apresentados e melhor informar os consumidores sobre o produto que compram e consomem. """ "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT17 - Interdisciplinaridade e Semiárido" "palavra_chave" => "CONTROLE DE QUALIDADE, SEGURANÇA ALIMENTAR, ROTULAGEM DE ALIMENTOS" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV116_MD1_SA22_ID127_29102018194705.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:37" "updated_at" => "2020-06-09 19:09:58" "ativo" => 1 "autor_nome" => "EMANUEL NETO ALVES DE OLIVEIRA" "autor_nome_curto" => "EMANUEL OLIVEIRA" "autor_email" => "emanuel.oliveira16@gmail." "autor_ies" => null "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-conadis" "edicao_nome" => "Anais CONADIS" "edicao_evento" => "Congresso Nacional da Diversidade do Semiárido" "edicao_ano" => 2018 "edicao_pasta" => "anais/conadis/2018" "edicao_logo" => "5e48b18012320_16022020000536.png" "edicao_capa" => "5f183ed6da79d_22072020102750.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2018-12-07 23:00:00" "publicacao_id" => 56 "publicacao_nome" => "Revista CONADIS" "publicacao_codigo" => "2526-186X" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 50566 "edicao_id" => 103 "trabalho_id" => 224 "inscrito_id" => 127 "titulo" => "AVALIAÇÃO DAS INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS E DISTRIBUIÇÕES OBRIGATÓRIAS PRESENTES NA ROTULAGEM DE LEITES UHT" "resumo" => """ O leite é o produto, sem outra especificação, oriundo da ordenha completa e ininterrupta, em condições de higiene adequadas, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas. Esse produto, apresenta uma rica composição nutricional, e por isso, faz-se necessário o emprego de técnicas que prolonguem sua vida útil. Entre os tratamentos térmicos mais utilizados para a conservação do leite, destaca-se a pasteurização e esterilização.\r\n O rótulo não exerce função de conservação do produto, mas é o principal agente visual que induz o consumidor levar o produto para casa, chamando sua atenção conforme o formato, cores, figuras, informações, entre outros elementos essenciais. Deste modo, objetivou-se com esta pesquisa avaliar as Informações Nutricionais e Distribuições Obrigatórias da rotulagem de leites UHT, comercializados no mercado varejista do município de Pau dos Ferros – RN.\r\n O estudo foi realizado no mercado varejista do município de Pau dos Ferros – RN, com 10 amostras de leite de diferentes marcas. A análise dos rótulos das embalagens de leite procedeu por preenchimento de planilha individual para cada amostra, com base nas legislações vigentes: Resolução RDC n° 259/02; Resolução RDC n° 359/03 e Resolução RDC n° 360/03. Todos os rótulos analisados foram de embalagens de procedência de empresas nacionais, mas que comercializam em sua maioria o produto dentro e fora do país. As amostras foram representadas pelas letras que vão de A até J, para uma posterior comparação mais facilitada entre as marcas analisadas, sem expor as empresas produtoras.\r\n De acordo com a Resolução nº 259, de 20 de setembro de 2002, as informações desde “denominação de venda do alimento; lista de ingredientes, conteúdo líquido, identificação de origem, identificação de lote, prazo de validade, conservação do produto, ausência de glúten e nome do país de origem” são obrigatórias em todos os rótulos de alimentos. Verificou-se que os resultados obtidos para todos os rótulos analisados são satisfatórios e dentro do exigido pela legislação vigente para leite UHT.\r\n Já as informações nutricionais foram dispostas de forma vertical em todos os rótulos (100%). No tocante a conter as informações necessárias, 100% das amostras continham todas as informações, com exceção de colesterol que somente 20% apresentaram essa informação, e ferro, o qual nenhuma amostra (100%) apresentou a informação.\r\n Conclui-se que a maioria dos rótulos de leite UHT, comercializados na cidade de Pau dos Ferros-RN, apresentaram-se parcialmente desconformes com a legislação, principalmente em relação as Informações Nutricionais. Por isso, sugere-se uma maior fiscalização por parte dos órgãos competentes, em busca de sanar os problemas apresentados e melhor informar os consumidores sobre o produto que compram e consomem. """ "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT17 - Interdisciplinaridade e Semiárido" "palavra_chave" => "CONTROLE DE QUALIDADE, SEGURANÇA ALIMENTAR, ROTULAGEM DE ALIMENTOS" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV116_MD1_SA22_ID127_29102018194705.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:37" "updated_at" => "2020-06-09 19:09:58" "ativo" => 1 "autor_nome" => "EMANUEL NETO ALVES DE OLIVEIRA" "autor_nome_curto" => "EMANUEL OLIVEIRA" "autor_email" => "emanuel.oliveira16@gmail." "autor_ies" => null "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-conadis" "edicao_nome" => "Anais CONADIS" "edicao_evento" => "Congresso Nacional da Diversidade do Semiárido" "edicao_ano" => 2018 "edicao_pasta" => "anais/conadis/2018" "edicao_logo" => "5e48b18012320_16022020000536.png" "edicao_capa" => "5f183ed6da79d_22072020102750.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2018-12-07 23:00:00" "publicacao_id" => 56 "publicacao_nome" => "Revista CONADIS" "publicacao_codigo" => "2526-186X" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }