Artigo Anais CONADIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

AVALIAÇÃO DAS INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS E DISTRIBUIÇÕES OBRIGATÓRIAS PRESENTES NA ROTULAGEM DE LEITES UHT

Palavra-chaves: CONTROLE DE QUALIDADE, SEGURANÇA ALIMENTAR, ROTULAGEM DE ALIMENTOS Comunicação Oral (CO) AT17 - Interdisciplinaridade e Semiárido
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      O leite é o produto, sem outra especificação, oriundo da ordenha completa e ininterrupta, em condições de higiene adequadas, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas. Esse produto, apresenta uma rica composição nutricional, e por isso, faz-se necessário o emprego de técnicas que prolonguem sua vida útil. Entre os tratamentos térmicos mais utilizados para a conservação do leite, destaca-se a pasteurização e esterilização.\r\n
      O rótulo não exerce função de conservação do produto, mas é o principal agente visual que induz o consumidor levar o produto para casa, chamando sua atenção conforme o formato, cores, figuras, informações, entre outros elementos essenciais. Deste modo, objetivou-se com esta pesquisa avaliar as Informações Nutricionais e Distribuições Obrigatórias da rotulagem de leites UHT, comercializados no mercado varejista do município de Pau dos Ferros – RN.\r\n
      O estudo foi realizado no mercado varejista do município de Pau dos Ferros – RN, com 10 amostras de leite de diferentes marcas. A análise dos rótulos das embalagens de leite procedeu por preenchimento de planilha individual para cada amostra, com base nas legislações vigentes: Resolução RDC n° 259/02; Resolução RDC n° 359/03 e Resolução RDC n° 360/03. Todos os rótulos analisados foram de embalagens de procedência de empresas nacionais, mas que comercializam em sua maioria o produto dentro e fora do país. As amostras foram representadas pelas letras que vão de A até J, para uma posterior comparação mais facilitada entre as marcas analisadas, sem expor as empresas produtoras.\r\n
      De acordo com a Resolução nº 259, de 20 de setembro de 2002, as informações desde “denominação de venda do alimento; lista de ingredientes, conteúdo líquido, identificação de origem, identificação de lote, prazo de validade, conservação do produto, ausência de glúten e nome do país de origem” são obrigatórias em todos os rótulos de alimentos. Verificou-se que os resultados obtidos para todos os rótulos analisados são satisfatórios e dentro do exigido pela legislação vigente para leite UHT.\r\n
      Já as informações nutricionais foram dispostas de forma vertical em todos os rótulos (100%). No tocante a conter as informações necessárias, 100% das amostras continham todas as informações, com exceção de colesterol que somente 20% apresentaram essa informação, e ferro, o qual nenhuma amostra (100%) apresentou a informação.\r\n
      Conclui-se que a maioria dos rótulos de leite UHT, comercializados na cidade de Pau dos Ferros-RN, apresentaram-se parcialmente desconformes com a legislação, principalmente em relação as Informações Nutricionais. Por isso, sugere-se uma maior fiscalização por parte dos órgãos competentes, em busca de sanar os problemas apresentados e melhor informar os consumidores sobre o produto que compram e consomem.
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      O rótulo não exerce função de conservação do produto, mas é o principal agente visual que induz o consumidor levar o produto para casa, chamando sua atenção conforme o formato, cores, figuras, informações, entre outros elementos essenciais. Deste modo, objetivou-se com esta pesquisa avaliar as Informações Nutricionais e Distribuições Obrigatórias da rotulagem de leites UHT, comercializados no mercado varejista do município de Pau dos Ferros – RN.\r\n
      O estudo foi realizado no mercado varejista do município de Pau dos Ferros – RN, com 10 amostras de leite de diferentes marcas. A análise dos rótulos das embalagens de leite procedeu por preenchimento de planilha individual para cada amostra, com base nas legislações vigentes: Resolução RDC n° 259/02; Resolução RDC n° 359/03 e Resolução RDC n° 360/03. Todos os rótulos analisados foram de embalagens de procedência de empresas nacionais, mas que comercializam em sua maioria o produto dentro e fora do país. As amostras foram representadas pelas letras que vão de A até J, para uma posterior comparação mais facilitada entre as marcas analisadas, sem expor as empresas produtoras.\r\n
      De acordo com a Resolução nº 259, de 20 de setembro de 2002, as informações desde “denominação de venda do alimento; lista de ingredientes, conteúdo líquido, identificação de origem, identificação de lote, prazo de validade, conservação do produto, ausência de glúten e nome do país de origem” são obrigatórias em todos os rótulos de alimentos. Verificou-se que os resultados obtidos para todos os rótulos analisados são satisfatórios e dentro do exigido pela legislação vigente para leite UHT.\r\n
      Já as informações nutricionais foram dispostas de forma vertical em todos os rótulos (100%). No tocante a conter as informações necessárias, 100% das amostras continham todas as informações, com exceção de colesterol que somente 20% apresentaram essa informação, e ferro, o qual nenhuma amostra (100%) apresentou a informação.\r\n
      Conclui-se que a maioria dos rótulos de leite UHT, comercializados na cidade de Pau dos Ferros-RN, apresentaram-se parcialmente desconformes com a legislação, principalmente em relação as Informações Nutricionais. Por isso, sugere-se uma maior fiscalização por parte dos órgãos competentes, em busca de sanar os problemas apresentados e melhor informar os consumidores sobre o produto que compram e consomem.
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Publicado em 07 de dezembro de 2018

Resumo

O leite é o produto, sem outra especificação, oriundo da ordenha completa e ininterrupta, em condições de higiene adequadas, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas. Esse produto, apresenta uma rica composição nutricional, e por isso, faz-se necessário o emprego de técnicas que prolonguem sua vida útil. Entre os tratamentos térmicos mais utilizados para a conservação do leite, destaca-se a pasteurização e esterilização. O rótulo não exerce função de conservação do produto, mas é o principal agente visual que induz o consumidor levar o produto para casa, chamando sua atenção conforme o formato, cores, figuras, informações, entre outros elementos essenciais. Deste modo, objetivou-se com esta pesquisa avaliar as Informações Nutricionais e Distribuições Obrigatórias da rotulagem de leites UHT, comercializados no mercado varejista do município de Pau dos Ferros – RN. O estudo foi realizado no mercado varejista do município de Pau dos Ferros – RN, com 10 amostras de leite de diferentes marcas. A análise dos rótulos das embalagens de leite procedeu por preenchimento de planilha individual para cada amostra, com base nas legislações vigentes: Resolução RDC n° 259/02; Resolução RDC n° 359/03 e Resolução RDC n° 360/03. Todos os rótulos analisados foram de embalagens de procedência de empresas nacionais, mas que comercializam em sua maioria o produto dentro e fora do país. As amostras foram representadas pelas letras que vão de A até J, para uma posterior comparação mais facilitada entre as marcas analisadas, sem expor as empresas produtoras. De acordo com a Resolução nº 259, de 20 de setembro de 2002, as informações desde “denominação de venda do alimento; lista de ingredientes, conteúdo líquido, identificação de origem, identificação de lote, prazo de validade, conservação do produto, ausência de glúten e nome do país de origem” são obrigatórias em todos os rótulos de alimentos. Verificou-se que os resultados obtidos para todos os rótulos analisados são satisfatórios e dentro do exigido pela legislação vigente para leite UHT. Já as informações nutricionais foram dispostas de forma vertical em todos os rótulos (100%). No tocante a conter as informações necessárias, 100% das amostras continham todas as informações, com exceção de colesterol que somente 20% apresentaram essa informação, e ferro, o qual nenhuma amostra (100%) apresentou a informação. Conclui-se que a maioria dos rótulos de leite UHT, comercializados na cidade de Pau dos Ferros-RN, apresentaram-se parcialmente desconformes com a legislação, principalmente em relação as Informações Nutricionais. Por isso, sugere-se uma maior fiscalização por parte dos órgãos competentes, em busca de sanar os problemas apresentados e melhor informar os consumidores sobre o produto que compram e consomem.

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