CONTROLE FÚNGICO DE LARANJAS PERA (CITRUS SINENSIS), COM A UTILIZAÇÃO DE EXTRATOS DE HORTELÃ (MENTHA × PIPERITA L).
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Seu uso deveria ser\r\n fiscalizado pela sociedade e por instituições dos setores da agricultura, meio ambiente e saúde.\r\n A laranja Pera é a mais importante variedade cítrica brasileira, sendo utilizada pela indústria e\r\n para os mercados internos e externos de fruta fresca. O presente trabalho tem o objetivo de\r\n utilizar os extratos de hortelã (Mentha × piperita L), com a finalidade de testar qual\r\n concentração, ocorre uma melhor inibição ou mesmo o retardo no aparecimento de colônias de\r\n fungos em frutos de laranja. Os extratos foram feitos com 150 gramas de hortelã, e 450 ml de\r\n álcool 70%. Os frutos de laranja (Citrus sinensis.), da variedade "Pera", foram adquiridos no\r\n comércio local no município de Campina Grande-PB. Esses frutos foram acondicionados em\r\n baldes plásticos e imersos, nos extratos de hortelã, a fim de se avaliar a eficiência na inibição\r\n ou retardamento do apodrecimento desses frutos. Serão 5 (cinco) tratamentos, portanto, em cada\r\n balde foram colocados 3 (três) frutos (repetições) e uma quantidade de 0 ml, 60 ml, 70 ml, 80ml\r\n e 90 ml. Após 2 horas, as laranjas foram retiradas dos baldes e colocadas em um balcão. Um\r\n balde, com três laranjas, contendo apenas água foi utilizado como grupo-controle (testemunha).\r\n Serão realizados registros visuais e fotográficos, com o intuito de observar, diariamente, após\r\n quantos dias decorridos do tratamento aparecem, ou não, as primeiras colônias de fungos sobre\r\n os frutos. Espera-se identificar, qual concentração de extrato de hortelã, apresentou melhor\r\n efeito no retardo ou inibição na proliferação de fungos sobre o fruto da laranja, bem como\r\n identificar para cada extrato a melhor concentração. 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