Artigo Anais CONADIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

CONTROLE FÚNGICO DE LARANJAS PERA (CITRUS SINENSIS), COM A UTILIZAÇÃO DE EXTRATOS DE HORTELÃ (MENTHA × PIPERITA L).

Palavra-chaves: ANTIFÚNGICOS, LARANJA PERA, HORTELÃ Pôster (PO) AT 03 - Riquezas naturais do semiárido: preservação e conservação
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      Corriqueiramente, os consumidores procuram frutas saudáveis, isentas de agrotóxicos, o que\r\n
      torna um grande desafio para o produtor rural, que sem a utilização de agrotóxicos, correm o\r\n
      risco de perder mais de 50% da colheita. Os agrotóxicos são usados abundantemente\r\n
      impulsionados pelo agronegócio. Causam danos ao ambiente e à saúde. Seu uso deveria ser\r\n
      fiscalizado pela sociedade e por instituições dos setores da agricultura, meio ambiente e saúde.\r\n
      A laranja Pera é a mais importante variedade cítrica brasileira, sendo utilizada pela indústria e\r\n
      para os mercados internos e externos de fruta fresca. O presente trabalho tem o objetivo de\r\n
      utilizar os extratos de hortelã (Mentha × piperita L), com a finalidade de testar qual\r\n
      concentração, ocorre uma melhor inibição ou mesmo o retardo no aparecimento de colônias de\r\n
      fungos em frutos de laranja. Os extratos foram feitos com 150 gramas de hortelã, e 450 ml de\r\n
      álcool 70%. Os frutos de laranja (Citrus sinensis.), da variedade "Pera", foram adquiridos no\r\n
      comércio local no município de Campina Grande-PB. Esses frutos foram acondicionados em\r\n
      baldes plásticos e imersos, nos extratos de hortelã, a fim de se avaliar a eficiência na inibição\r\n
      ou retardamento do apodrecimento desses frutos. Serão 5 (cinco) tratamentos, portanto, em cada\r\n
      balde foram colocados 3 (três) frutos (repetições) e uma quantidade de 0 ml, 60 ml, 70 ml, 80ml\r\n
      e 90 ml. Após 2 horas, as laranjas foram retiradas dos baldes e colocadas em um balcão. Um\r\n
      balde, com três laranjas, contendo apenas água foi utilizado como grupo-controle (testemunha).\r\n
      Serão realizados registros visuais e fotográficos, com o intuito de observar, diariamente, após\r\n
      quantos dias decorridos do tratamento aparecem, ou não, as primeiras colônias de fungos sobre\r\n
      os frutos. Espera-se identificar, qual concentração de extrato de hortelã, apresentou melhor\r\n
      efeito no retardo ou inibição na proliferação de fungos sobre o fruto da laranja, bem como\r\n
      identificar para cada extrato a melhor concentração. A inibição ou retardo da proliferação de\r\n
      fungos nas laranjas peras, ajudará o produtor rural e a sociedade a render a sua safra por muito\r\n
      mais tempo, resultando em safras saudáveis livres de agrotóxicos, cujo o mesmo é ofensivo\r\n
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Publicado em 07 de dezembro de 2018

Resumo

Corriqueiramente, os consumidores procuram frutas saudáveis, isentas de agrotóxicos, o que torna um grande desafio para o produtor rural, que sem a utilização de agrotóxicos, correm o risco de perder mais de 50% da colheita. Os agrotóxicos são usados abundantemente impulsionados pelo agronegócio. Causam danos ao ambiente e à saúde. Seu uso deveria ser fiscalizado pela sociedade e por instituições dos setores da agricultura, meio ambiente e saúde. A laranja Pera é a mais importante variedade cítrica brasileira, sendo utilizada pela indústria e para os mercados internos e externos de fruta fresca. O presente trabalho tem o objetivo de utilizar os extratos de hortelã (Mentha × piperita L), com a finalidade de testar qual concentração, ocorre uma melhor inibição ou mesmo o retardo no aparecimento de colônias de fungos em frutos de laranja. Os extratos foram feitos com 150 gramas de hortelã, e 450 ml de álcool 70%. Os frutos de laranja (Citrus sinensis.), da variedade "Pera", foram adquiridos no comércio local no município de Campina Grande-PB. Esses frutos foram acondicionados em baldes plásticos e imersos, nos extratos de hortelã, a fim de se avaliar a eficiência na inibição ou retardamento do apodrecimento desses frutos. Serão 5 (cinco) tratamentos, portanto, em cada balde foram colocados 3 (três) frutos (repetições) e uma quantidade de 0 ml, 60 ml, 70 ml, 80ml e 90 ml. Após 2 horas, as laranjas foram retiradas dos baldes e colocadas em um balcão. Um balde, com três laranjas, contendo apenas água foi utilizado como grupo-controle (testemunha). Serão realizados registros visuais e fotográficos, com o intuito de observar, diariamente, após quantos dias decorridos do tratamento aparecem, ou não, as primeiras colônias de fungos sobre os frutos. Espera-se identificar, qual concentração de extrato de hortelã, apresentou melhor efeito no retardo ou inibição na proliferação de fungos sobre o fruto da laranja, bem como identificar para cada extrato a melhor concentração. A inibição ou retardo da proliferação de fungos nas laranjas peras, ajudará o produtor rural e a sociedade a render a sua safra por muito mais tempo, resultando em safras saudáveis livres de agrotóxicos, cujo o mesmo é ofensivo para a natureza e para a saúde humana.

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