Corriqueiramente, os consumidores procuram frutas saudáveis, isentas de agrotóxicos, o que
torna um grande desafio para o produtor rural, que sem a utilização de agrotóxicos, correm o
risco de perder mais de 50% da colheita. Os agrotóxicos são usados abundantemente
impulsionados pelo agronegócio. Causam danos ao ambiente e à saúde. Seu uso deveria ser
fiscalizado pela sociedade e por instituições dos setores da agricultura, meio ambiente e saúde.
A laranja Pera é a mais importante variedade cítrica brasileira, sendo utilizada pela indústria e
para os mercados internos e externos de fruta fresca. O presente trabalho tem o objetivo de
utilizar os extratos de hortelã (Mentha × piperita L), com a finalidade de testar qual
concentração, ocorre uma melhor inibição ou mesmo o retardo no aparecimento de colônias de
fungos em frutos de laranja. Os extratos foram feitos com 150 gramas de hortelã, e 450 ml de
álcool 70%. Os frutos de laranja (Citrus sinensis.), da variedade "Pera", foram adquiridos no
comércio local no município de Campina Grande-PB. Esses frutos foram acondicionados em
baldes plásticos e imersos, nos extratos de hortelã, a fim de se avaliar a eficiência na inibição
ou retardamento do apodrecimento desses frutos. Serão 5 (cinco) tratamentos, portanto, em cada
balde foram colocados 3 (três) frutos (repetições) e uma quantidade de 0 ml, 60 ml, 70 ml, 80ml
e 90 ml. Após 2 horas, as laranjas foram retiradas dos baldes e colocadas em um balcão. Um
balde, com três laranjas, contendo apenas água foi utilizado como grupo-controle (testemunha).
Serão realizados registros visuais e fotográficos, com o intuito de observar, diariamente, após
quantos dias decorridos do tratamento aparecem, ou não, as primeiras colônias de fungos sobre
os frutos. Espera-se identificar, qual concentração de extrato de hortelã, apresentou melhor
efeito no retardo ou inibição na proliferação de fungos sobre o fruto da laranja, bem como
identificar para cada extrato a melhor concentração. A inibição ou retardo da proliferação de
fungos nas laranjas peras, ajudará o produtor rural e a sociedade a render a sua safra por muito
mais tempo, resultando em safras saudáveis livres de agrotóxicos, cujo o mesmo é ofensivo
para a natureza e para a saúde humana.