AVALIAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DE METAIS EM ÁGUA DE BARREIRO APÓS TRATAMENTO COM PALMA MIUDA (OPUNTIA COCHENILLIFERA)
"2018-12-07 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 50561 "edicao_id" => 103 "trabalho_id" => 275 "inscrito_id" => 611 "titulo" => "AVALIAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DE METAIS EM ÁGUA DE BARREIRO APÓS TRATAMENTO COM PALMA MIUDA (OPUNTIA COCHENILLIFERA)" "resumo" => "A escassez de água é um grande problema da região do semiárido brasileiro, onde é baixa a ocorrência de chuvas. A seca traz inúmeros prejuízos para o homem do semiárido, como a sede, a morte das plantações e dos animais que dependem da água para sobreviver, por isso é comum encontrar reservatórios de água como os açudes e barreiros que acumulam a água da chuva para posterior utilização. A água de barreiro geralmente é uma água de baixa qualidade principalmente devido aos sólidos suspensos e a concentração de metais e microorganismos que podem ser prejudiciais à saúde humana por isso é de suma importância a caracterização dessa água e seu tratamento antes de ser utilizada para o seu devido fim. Vários são os tratamentos utilizados para diminuir os contaminantes da água, sendo o extrato de palma como agente floculante um dos mais estudados nos últimos anos devido a sua eficiência e a viabilidade econômica para o homem do campo. Por esses fatores o objetivo do presente trabalho é conhecer as características químicas de uma água de barreiro obtida na cidade de Lagoa Salgada/RN antes e depois do tratamento com o extrato da palma miúda (Opuntia cochenillifera) e óxido de cálcio. Foram estudados a obtenção do extrato de palma em quantidades diferentes e seus efeitos no tratamento da água, a esses extratos foram misturadas uma quantidade óxido de cálcio para acelerar o processo do agente coagulante da palma, os sistemas agitados e após a decantação dos flocos foram extraídas as águas para análise da quantidade de bário, cálcio, ferro, potássio, magnésio, sódio e estrôncio por espectrometria de emissão ótica com plasma acoplado (ICP-OES). Foi possível notar uma redução significativa de ferro e magnésio na água de barreiro tratada em comparação com a água sem tratamento, porém para bário, potássio, sódio e estrôncio houve um aumento possivelmente decorrência da composição do extrato de palma, o teor de cálcio também aumentou devido o uso do óxido de cálcio no tratamento. Com a redução do ferro a água de barreiro tratada apresentou concentrações dentro do limite imposto pela legislação, sendo o extrato de 10g de palma o que obteve melhores resultados. Com isso o tratamento de água de barreiro por palma miúda se mostrou uma boa alternativa para a utilização no semiárido, apresentando índices dentro daquele ideal para a classificação de água potável para as concentrações dos metais. Análises mais detalhadas sobre outros caraterísticas físico-químicas das águas serão realizadas para a melhor avaliação da qualidade da água." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 07 - Qualidade e acesso às águas do Semiárido" "palavra_chave" => "ÁGUA DE BARREIRO, SEMIÁRIDO, PALMA, METAIS, METAIS" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV116_MD4_SA11_ID611_30102018101718.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:37" "updated_at" => "2020-06-09 19:09:58" "ativo" => 1 "autor_nome" => "GREGORY VINICIUS BEZERRA DE OLIVEIRA" "autor_nome_curto" => "GREGORY VINICIUS" "autor_email" => "gregory_vinicios@hotmail." "autor_ies" => "UFRN" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-conadis" "edicao_nome" => "Anais CONADIS" "edicao_evento" => "Congresso Nacional da Diversidade do Semiárido" "edicao_ano" => 2018 "edicao_pasta" => "anais/conadis/2018" "edicao_logo" => "5e48b18012320_16022020000536.png" "edicao_capa" => "5f183ed6da79d_22072020102750.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2018-12-07 23:00:00" "publicacao_id" => 56 "publicacao_nome" => "Revista CONADIS" "publicacao_codigo" => "2526-186X" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 50561 "edicao_id" => 103 "trabalho_id" => 275 "inscrito_id" => 611 "titulo" => "AVALIAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DE METAIS EM ÁGUA DE BARREIRO APÓS TRATAMENTO COM PALMA MIUDA (OPUNTIA COCHENILLIFERA)" "resumo" => "A escassez de água é um grande problema da região do semiárido brasileiro, onde é baixa a ocorrência de chuvas. A seca traz inúmeros prejuízos para o homem do semiárido, como a sede, a morte das plantações e dos animais que dependem da água para sobreviver, por isso é comum encontrar reservatórios de água como os açudes e barreiros que acumulam a água da chuva para posterior utilização. A água de barreiro geralmente é uma água de baixa qualidade principalmente devido aos sólidos suspensos e a concentração de metais e microorganismos que podem ser prejudiciais à saúde humana por isso é de suma importância a caracterização dessa água e seu tratamento antes de ser utilizada para o seu devido fim. Vários são os tratamentos utilizados para diminuir os contaminantes da água, sendo o extrato de palma como agente floculante um dos mais estudados nos últimos anos devido a sua eficiência e a viabilidade econômica para o homem do campo. Por esses fatores o objetivo do presente trabalho é conhecer as características químicas de uma água de barreiro obtida na cidade de Lagoa Salgada/RN antes e depois do tratamento com o extrato da palma miúda (Opuntia cochenillifera) e óxido de cálcio. Foram estudados a obtenção do extrato de palma em quantidades diferentes e seus efeitos no tratamento da água, a esses extratos foram misturadas uma quantidade óxido de cálcio para acelerar o processo do agente coagulante da palma, os sistemas agitados e após a decantação dos flocos foram extraídas as águas para análise da quantidade de bário, cálcio, ferro, potássio, magnésio, sódio e estrôncio por espectrometria de emissão ótica com plasma acoplado (ICP-OES). Foi possível notar uma redução significativa de ferro e magnésio na água de barreiro tratada em comparação com a água sem tratamento, porém para bário, potássio, sódio e estrôncio houve um aumento possivelmente decorrência da composição do extrato de palma, o teor de cálcio também aumentou devido o uso do óxido de cálcio no tratamento. Com a redução do ferro a água de barreiro tratada apresentou concentrações dentro do limite imposto pela legislação, sendo o extrato de 10g de palma o que obteve melhores resultados. Com isso o tratamento de água de barreiro por palma miúda se mostrou uma boa alternativa para a utilização no semiárido, apresentando índices dentro daquele ideal para a classificação de água potável para as concentrações dos metais. Análises mais detalhadas sobre outros caraterísticas físico-químicas das águas serão realizadas para a melhor avaliação da qualidade da água." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 07 - Qualidade e acesso às águas do Semiárido" "palavra_chave" => "ÁGUA DE BARREIRO, SEMIÁRIDO, PALMA, METAIS, METAIS" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV116_MD4_SA11_ID611_30102018101718.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:37" "updated_at" => "2020-06-09 19:09:58" "ativo" => 1 "autor_nome" => "GREGORY VINICIUS BEZERRA DE OLIVEIRA" "autor_nome_curto" => "GREGORY VINICIUS" "autor_email" => "gregory_vinicios@hotmail." "autor_ies" => "UFRN" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-conadis" "edicao_nome" => "Anais CONADIS" "edicao_evento" => "Congresso Nacional da Diversidade do Semiárido" "edicao_ano" => 2018 "edicao_pasta" => "anais/conadis/2018" "edicao_logo" => "5e48b18012320_16022020000536.png" "edicao_capa" => "5f183ed6da79d_22072020102750.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2018-12-07 23:00:00" "publicacao_id" => 56 "publicacao_nome" => "Revista CONADIS" "publicacao_codigo" => "2526-186X" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }