A escassez de água é um grande problema da região do semiárido brasileiro, onde é baixa a ocorrência de chuvas. A seca traz inúmeros prejuízos para o homem do semiárido, como a sede, a morte das plantações e dos animais que dependem da água para sobreviver, por isso é comum encontrar reservatórios de água como os açudes e barreiros que acumulam a água da chuva para posterior utilização. A água de barreiro geralmente é uma água de baixa qualidade principalmente devido aos sólidos suspensos e a concentração de metais e microorganismos que podem ser prejudiciais à saúde humana por isso é de suma importância a caracterização dessa água e seu tratamento antes de ser utilizada para o seu devido fim. Vários são os tratamentos utilizados para diminuir os contaminantes da água, sendo o extrato de palma como agente floculante um dos mais estudados nos últimos anos devido a sua eficiência e a viabilidade econômica para o homem do campo. Por esses fatores o objetivo do presente trabalho é conhecer as características químicas de uma água de barreiro obtida na cidade de Lagoa Salgada/RN antes e depois do tratamento com o extrato da palma miúda (Opuntia cochenillifera) e óxido de cálcio. Foram estudados a obtenção do extrato de palma em quantidades diferentes e seus efeitos no tratamento da água, a esses extratos foram misturadas uma quantidade óxido de cálcio para acelerar o processo do agente coagulante da palma, os sistemas agitados e após a decantação dos flocos foram extraídas as águas para análise da quantidade de bário, cálcio, ferro, potássio, magnésio, sódio e estrôncio por espectrometria de emissão ótica com plasma acoplado (ICP-OES). Foi possível notar uma redução significativa de ferro e magnésio na água de barreiro tratada em comparação com a água sem tratamento, porém para bário, potássio, sódio e estrôncio houve um aumento possivelmente decorrência da composição do extrato de palma, o teor de cálcio também aumentou devido o uso do óxido de cálcio no tratamento. Com a redução do ferro a água de barreiro tratada apresentou concentrações dentro do limite imposto pela legislação, sendo o extrato de 10g de palma o que obteve melhores resultados. Com isso o tratamento de água de barreiro por palma miúda se mostrou uma boa alternativa para a utilização no semiárido, apresentando índices dentro daquele ideal para a classificação de água potável para as concentrações dos metais. Análises mais detalhadas sobre outros caraterísticas físico-químicas das águas serão realizadas para a melhor avaliação da qualidade da água.