A agricultura familiar, frequente na região semiárida do Nordeste brasileiro, encontra-se fortemente prejudicada devido ao fenômeno da seca afetada pelas recentes mudanças climáticas e pelo déficit hídrico. O objetivo deste trabalho foi analisar quais estratégias podem ser adotadas pelo pequeno produtor para conviver de forma mais sustentável no semiárido brasileiro. Para isso, foi realizado levantamento de referências teóricas nas bases científicas Google Acadêmico e portal de periódicos da CAPES/MEC – onde a principal fonte de artigos foi a SciElo –, sendo adotado como critério de exclusão, os artigos com classificação inferior a B3. Os resultados do estudo em questão, mostraram que algumas técnicas alternativas como o uso de dessalinizadores, o cultivo de espécies de palma forrageira, a adubação verde e os sistemas agroflorestais e de policultura, assumem papel importante como estratégias de convivência com o semiárido, uma vez que as tecnologias acima elencadas apresentam elevado potencial produtivo e alta tolerância às condições morfoclimáticas da região. Dessa forma, é possível concluir que é de fundamental importância compreender o potencial de algumas estratégias existentes como tecnologias que contribuem para com a convivência do pequeno produtor em áreas de semiaridez.