OLIVEIRA, Jailson Rodrigues De et al.. . Anais V CONEDU... Campina Grande: Realize Editora, 2018. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/48419>. Acesso em: 02/11/2024 19:52
O descarte incorreto do óleo de cozinha é um dos principais fatores para a poluição de elementos do meio ambiente, para as águas do planeta e saúde humana e estes problemas são causados por ações que partem do cotidiano das pessoas. Por tanto o objetivo principal desse trabalho foi investigar qual a contribuição do projeto “Óleo Sustentável” como promotor para a conscientização e sensibilização por parte dos alunos do ensino médio para o manuseio correto do óleo de cozinha. Como objetivos específicos promover a reciclagem e o descarte correto do óleo e investigar o índice do descarte indevido no município de Vitória de Santo Antão-PE. Partimos então com as contribuições da pedagogia de projetos, onde o aluno é sujeito ativo e o professor mediador no processo de ensino-aprendizagem. Durante o projeto foram elaborados panfletos, produzido sabão através do óleo usado e também utilizamos um questionário diagnóstico aplicado pelos estudantes, que mostrou o alto índice do descarte indevido do óleo de cozinha e que a falta de informações, muitas vezes, leva a população a fazer o descarte indevido do óleo de cozinha usado. A pesquisa realizada através do projeto revelou de modo geral a importância de educar as pessoas do município sobre o descarte de produtos poluentes, como o óleo de cozinha. As atividades do projeto, como a pesquisa, trouxeram para os professores, a importância de despertar nos alunos a criatividade, o olhar mais crítico e a curiosidade para a resolução de problemas.