O feijão caupi, macassar ou feijão de corda (Vigna unguiculata), é um dos
principais componentes da dieta alimentar do Nordeste brasileiro. É uma excelente fonte de
energia, como: proteínas, carboidratos e minerais, possui também grande quantidade de fibras,
baixas quantidade de gordura e não contém colesterol. Por estas qualidades, a leguminosa se
expande por outras regiões, como opção nas dietas saudáveis (FREIRE FILHO et al., 2005;
MARQUES et al.,2012; EMBRAPA, 2012).
O município de São Domingos-PB, tem como segunda maior economia a produção do
feijão caupi, macassar ou de corda (Vigna unguiculata), conhecido popularmente na região
como o feijão macassar, produzido depois da estação chuvosa na modalidade irrigada
(EMATER PB, 2017), esta atividade agrícola concentra-se quase na totalidade na agricultura
familiar, subsidiando o sustento das famílias. Atualmente vem atravessando dificuldades com
a queda acentuada na produção estimada, segundo a (EMATER-PB,2017), no ano de 2017
houve uma perda de 80% da produção provocada pela estiagem prolongada e o estresse
hídrico do lençol freático.