Artigo Anais IV CONEDU

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

SORO DO LEITE: REAPROVEITAMENTO E PROPOSTA DE APLICAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DO MUNICÍPIO DE AÇAILÂNDIA – MA

Palavra-chaves: LEITE, SORO, REAPROVEITAMENTO, ALIMENTAÇÃO, ALIMENTAÇÃO Pôster (PO) GT 19 - Tecnologias e Educação
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Publicado em 19 de dezembro de 2017

Resumo

O soro do leite tem se tornado um importante produto da indústria alimentícia e isto se deve às suas propriedades nutritivas e seu alto valor biológico. O mesmo também pode ser definido como a parte líquida, de cor amarelo-esverdeado, resultante da coagulação do leite por ácido ou por enzimas proteolíticas. Para o senso comum, o soro do leite é o subproduto obtido indiretamente da fabricação de queijo. Geralmente o soro é tratado como subproduto ou resíduo, chegando a ser despejado como esgoto, mesmo sabendo que ele apresenta um elevado potencial. Isto se deve a alta demanda bioquímica de oxigênio do soro que equivale de 25.000 a 120.000 mg/L, sendo necessário, portanto, 4.500 L de água não poluída para completa despoluição. O trabalho teve como objetivo reaproveitar o soro na alimentação escolar, já que é um grande recurso para fortalecer a nutrição de crianças nas escolas. Embora o soro seja visto como resíduo, a importância de tê-lo como uma fonte de proteínas e aminoácidos importantes despertou o interesse de evitar seu descarte com base no seu reaproveitamento. Realizou-se aplicação de questionário em escolas municipais, com intuito de avaliar as condições alimentares dos alunos e tomar conhecimento das possíveis aplicações do soro nos alimentos servidos. Foi recolhido soro para produção de uma bebida láctea com o intuito de avaliar, através de análise sensorial realizada com 50 alunos do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Maranhão IFMA – Campus Açailândia utilizando a escala hedônica, a eficácia do soro ao ser reaproveitado. O soro apresenta boa aceitação ao passar por avaliação sensorial, tendo em vista que quase 100% dos avaliadores deram para o produto notas acima de 8, numa escala de 1 a 10. A realização deste projeto demonstra as possibilidades existentes para o reaproveitamento de resíduos. Restando propor o uso de alimentos preparados e produzidos com o soro do leite na alimentação escolar dos alunos. Por serem estes carentes de uma alimentação de qualidade, aderir ao uso do soro no preparo dos alimentos proporcionaria um reforço na nutrição, principalmente no que diz respeito às proteínas.

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