LEITE, Artêmia Da Silva Rêgo. " da farinha ao biscoito". Anais II CONEDU... Campina Grande: Realize Editora, 2015. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/15012>. Acesso em: 05/11/2024 10:19
Partindo do Projeto Transitando Valores com Liberdade, desenvolvemos o subtema: A contribuição da farinha no desenvolvimento econômico de Campina Grande, tendo como objetivo geral conhecer a história de Campina Grande com foco na contribuição da farinha para seu desenvolvimento econômico. Exploramos essa temática relacionando-a com o comércio existente no bairro da Liberdade, considerando a existência de uma empresa de produtos alimentícios cuja matéria-prima é a farinha, possibilitando uma vivência significativa. Como objetivos específicos, conhecemos fatos históricos que marcaram os 150 anos da cidade; reconhecemos e valorizamos as diferentes raças e gêneros que constituíram a nossa colonização; produzimos e degustamos algumas receitas; identificamos benefícios dos alimentos derivados da mandioca; visitamos a empresa de produtos alimentícios; ampliando e adequando o vocabulário significativo. Inicialmente realizamos um estudo da cidade através do diálogo “onde moro?” com apresentação de imagens referentes à cidade, proporcionando a elaboração de texto coletivo; apresentamos Hino e Bandeira de Campina Grande e a confeccionamos coletivamente, estudamos os personagens do monumento “os pioneiros”, passeamos pelos diferentes pontos turísticos da cidade, lemos diferentes literaturas como por exemplo: a história de nossos pioneiros e a lenda da mandioca; assistimos a vídeos explicativos sobre a plantação, colheita e produção da farinha de mandioca, confeccionamos painéis a partir destes vídeos; estudamos a cor terciária: marrom e produzimos pinturas; manipulamos os produtos derivados da mandioca; confeccionamos tabelas com os benefícios à saúde; visitamos uma fábrica de biscoitos; produzimos murais sobre o passeio e realizamos uma oficina de biscoitos com as crianças. Culminamos com a mostra pedagógica.