AUTONOMIA ATRAVÉS DA CULINÁRIA: UMA EXPERIÊNCIA NA CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO NO IFES CAMPUS IBATIBA
"2024-07-02 10:54:21" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 108025 "edicao_id" => 352 "trabalho_id" => 37 "inscrito_id" => 1038 "titulo" => "AUTONOMIA ATRAVÉS DA CULINÁRIA: UMA EXPERIÊNCIA NA CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO NO IFES CAMPUS IBATIBA" "resumo" => "O presente trabalho traz um relato de um projeto executado, planejado na perspectiva da curricularização da Extensão Universitária no curso de Licenciatura em Pedagogia do Instituto Federal do Espírito Santo - Campus Ibatiba. Os estudantes já iniciaram o curso com a proposta das atividades extensionistas, e puderam aplicá-las em diferentes locais, de acordo com as demandas e necessidades levantadas. Um dos projetos, chamado de “Autonomia através da culinária”, que foi realizado na Associação Pestalozzi no município de Ibatiba - ES, com o objetivo de proporcionar mais autonomia para as pessoas com deficiência, é apresentado neste trabalho. Considerando as dificuldades do público atendido e a idade, que em sua maioria eram adultos, as executoras do projeto concluíram que a culinária pode contribuir na autonomia das pessoas com deficiência (PcD), no desenvolvimento das capacidades motoras e em outras áreas, como concentração, socialização e no trabalho em equipe. Como resultado, foi possível constatar que as atividades extensionistas, além de possibilitarem uma troca de saberes entre comunidade, Instituição e alunos, também contribui com a formação do estudante, ampliando seu repertório e permitindo o envolvimento com grandes temáticas sociais." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 02 - Formação docente e gestão escolar no enfoque inclusivo" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV196_MD4_ID1038_TB37_18022024214704.pdf" "created_at" => "2024-07-10 10:52:55" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "ANA LUÍSA DIAS VITORINO" "autor_nome_curto" => "ANA" "autor_email" => "analuisadiasvitorino22@gmail.com" "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO (IFES)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "v-congresso-internacional-de-educacao-inclusiva" "edicao_nome" => "Anais do V CINTEDI" "edicao_evento" => "V CONGRESSO INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO INCLUSIVA" "edicao_ano" => 2024 "edicao_pasta" => "anais/cintedi/2024" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "66854e99e51ca_03072024101401.png" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2024-07-02 10:54:21" "publicacao_id" => 21 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Educação e Inclusão - CINTEDI" "publicacao_codigo" => "2359-2915" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 108025 "edicao_id" => 352 "trabalho_id" => 37 "inscrito_id" => 1038 "titulo" => "AUTONOMIA ATRAVÉS DA CULINÁRIA: UMA EXPERIÊNCIA NA CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO NO IFES CAMPUS IBATIBA" "resumo" => "O presente trabalho traz um relato de um projeto executado, planejado na perspectiva da curricularização da Extensão Universitária no curso de Licenciatura em Pedagogia do Instituto Federal do Espírito Santo - Campus Ibatiba. Os estudantes já iniciaram o curso com a proposta das atividades extensionistas, e puderam aplicá-las em diferentes locais, de acordo com as demandas e necessidades levantadas. Um dos projetos, chamado de “Autonomia através da culinária”, que foi realizado na Associação Pestalozzi no município de Ibatiba - ES, com o objetivo de proporcionar mais autonomia para as pessoas com deficiência, é apresentado neste trabalho. Considerando as dificuldades do público atendido e a idade, que em sua maioria eram adultos, as executoras do projeto concluíram que a culinária pode contribuir na autonomia das pessoas com deficiência (PcD), no desenvolvimento das capacidades motoras e em outras áreas, como concentração, socialização e no trabalho em equipe. Como resultado, foi possível constatar que as atividades extensionistas, além de possibilitarem uma troca de saberes entre comunidade, Instituição e alunos, também contribui com a formação do estudante, ampliando seu repertório e permitindo o envolvimento com grandes temáticas sociais." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 02 - Formação docente e gestão escolar no enfoque inclusivo" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV196_MD4_ID1038_TB37_18022024214704.pdf" "created_at" => "2024-07-10 10:52:55" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "ANA LUÍSA DIAS VITORINO" "autor_nome_curto" => "ANA" "autor_email" => "analuisadiasvitorino22@gmail.com" "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO (IFES)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "v-congresso-internacional-de-educacao-inclusiva" "edicao_nome" => "Anais do V CINTEDI" "edicao_evento" => "V CONGRESSO INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO INCLUSIVA" "edicao_ano" => 2024 "edicao_pasta" => "anais/cintedi/2024" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "66854e99e51ca_03072024101401.png" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2024-07-02 10:54:21" "publicacao_id" => 21 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Educação e Inclusão - CINTEDI" "publicacao_codigo" => "2359-2915" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }