O sistema aquapônico é considerado uma tecnologia para agricultura familiar, pois possibilita a produção de alimentos com um baixo consumo de água e um alto reaproveitamento dos resíduos gerados. O objetivo deste trabalho é reunir informações sobre a produção de hortaliças, o reaproveitamento dos efluentes (resíduos sólidos e líquidos) e a produção de peixes dentro dos sistemas aquapônicos domésticos. Nesta breve revisão foram citadas 17 referências das quais mais de 30 % são artigos científicos publicados em revistas especializadas, além de dissertações de mestrado e outros textos científicos. As referências mais recentes foram de 2021 e 2016 e a mais antiga foi de 1979. A aquaponia pode trazer vários benefícios em uma propriedade agroecológica pois proporciona a produção integrada de peixe e hortaliças com sustentabilidade e economia de água. Os resíduos provenientes dos restos de ração e das fezes dos peixes podem virar fortes biofertilizantes. E a espécie de peixe citada como a mais adaptada e rentável é a tilápia.