TENDO EM VISTA A NECESSIDADE PÚBLICA E SOCIAL PARA CONDIÇÕES FAVORÁVEIS AO ALUNO SE MANTER EM AMBIENTE INSTITUCIONAL DE ENSINO, OS RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS (RUS) SE MOSTRAM COMO UMA PARTE IMPORTANTE PARA A MANUTENÇÃO DA QUALIDADE DO AMBIENTE DO ESTUDANTE. NISSO, A ANÁLISE DE RISCO SE FIGURA COMO UMA FERRAMENTA IMPRESCINDÍVEL PARA UMA IMPLEMENTAÇÃO DOS RUS DE FORMA QUE ATENDA ÀS EXIGÊNCIAS ESTABELECIDAS PELA LEGISLAÇÃO BRASILEIRA. BUSCANDO CONTRIBUIR PARA A DIMINUIÇÃO DOS ACIDENTES DE TRABALHO NO ESTADO DA PARAÍBA, ESTE TRABALHO BUSCOU AVALIAR OS IMPACTOS AMBIENTAIS E RISCOS GERADOS PELO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA (UEPB), CAMPUS I, CAMPINA GRANDE-PB, APLICANDO O FMEA PARA DIMENSIONAR OS RISCOS ENCONTRADOS NA GESTÃO DE ÁGUA, RESÍDUOS SÓLIDOS, GÁS E ENERGIA ELÉTRICA. NA PESQUISA, ALTOS ÍNDICES POTENCIAIS DE RISCOS (IPRS) FORAM ENCONTRADOS EM PELO MENOS UMA DAS CATEGORIAS ELENCADAS NA PESQUISA, EM ESPECIAL AO QUE DIZ RESPEITO AO RISCO RELACIONADO ÀS ATIVIDADES DE USO DE ENERGIA ELÉTRICA, ONDE APRESENTOU RISCOS MODERADOS E ALTOS. RECOMENDOU-SE A DISCUSSÃO E REAVALIAÇÃO DAS ESTRUTURAS E ATIVIDADES QUE POSSAM TRAZER RISCO AOS TRABALHADORES E FUNCIONÁRIOS DA INSTITUIÇÃO.