A ALIMENTAÇÃO TEM SE TORNADO UM ESTILO DE VIDA NESSES ÚLTIMOS TEMPOS, EM QUE OBSERVAMOS UM ALTO ÍNDICE DE DISTÚRBIOS ALIMENTARES RELACIONADO A MÁ ALIMENTAÇÃO E BAIXA INGESTÃO DE NUTRIENTES, MUITOS DESSES NUTRIENTES NA MAIORIA DAS VEZES ESTÃO EM PARTES NÃO NOBRES. E O APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS ALÉM DE ENRIQUECER A DIETA NA UTILIZAÇÃO DESSAS PARTES NÃO NOBRES, COMO SEMENTES, CASCAS, FOLHAS, TALOS E BROTOS CONTRIBUI NA DIMINUIÇÃO DE DESPERDÍCIOS DE ALIMENTOS. ESTE ESTUDO OBJETIVOU VERIFICAR O GRAU DE CONHECIMENTO DE UMA AMOSTRA DE UMA AMOSTRA DA POPULAÇÃO SOBRE O TEMA ABORDADO. APLICOU-SE UMA ENTREVISTA PARA 10 PESSOAS SOBRE O APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS E AS OPINIÕES EM RELAÇÃO A ESTA PRATICA. A POSTERIORI OS ENTREVISTADOS PARTICIPARAM DE OFICINAS TEÓRICAS E PRÁTICA, ONDE PUDERAM DEGUSTAR DE PREPARAÇÕES CULINÁRIAS. EM SEGUIDA FOI APLICADO UM NOVO QUESTIONÁRIO REFERENTE A SATISFAÇÃO EM ESTAR DEGUSTANDO AS RECEITAS E SE HAVERIA ADESÃO A ESTE TIPO DE ALIMENTAÇÃO. O APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS É UMA SOLUÇÃO CAPAZ DE PROPORCIONAR AS PESSOAS UM MELHOR APORTE EM SEU CONSUMO NUTRICIONAL E MELHORIA DA ECONOMIA EM RELAÇÃO AOS ALIMENTOS. MESMO COM TANTOS BENEFÍCIOS RELACIONADOS A O APROVEITAMENTO, MUITAS PESSOAS AINDA DESCONHECEM SEU VALOR NUTRICIONAL NESSAS PARTES VISTAS COMO NÃO NOBRES. NESSE SENTIDO, É DE TOTAL IMPORTÂNCIA A REALIZAÇÃO DE ESTUDOS, OFICINAS, CURSOS E PROJETOS QUE APRESENTEM FORMAS ALTERNATIVAS DO USO DO ALIMENTO COMO UM TODO, PRIORIZANDO A IMPORTÂNCIA DE APROVEITA-LOS INTEGRALMENTE, E OS BENEFÍCIOS EM SEU APORTE NUTRICIONAL, E BAIXO CUSTO. NESSA PERSPECTIVA FORAM REALIZADAS OFICINAS DE APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS, CUJOS OBJETIVOS É PROPORCIONAR UM CONHECIMENTO ADICIONAL NESSE CONTEXTO, ENFATIZANDO OS DIVERSOS BENEFÍCIOS NA MELHORIA DE QUALIDADE VIDA, E ECONOMIA E TORNA-LOS AGENTES MULTIPLICADORES.