Artigo Anais IV CONEDU

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

A IMPORTÂNCIA DA UTILIZAÇÃO DE PRÁTICAS DE FERMENTAÇÃO BIOLÓGICA PARA FIXAÇÃO DO CONTEÚDO COM ALUNOS DE ENSINO MÉDIO

Palavra-chaves: EXPERIMENTO, CIÊNCIA, APRENDIZAGEM Pôster (PO) GT 16 – Ensino de Ciências
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Publicado em 19 de dezembro de 2017

Resumo

A atividade prática tem muita importância para o maior aprendizado dos alunos, contribuindo no desenvolvimento de conhecimentos científicos, auxiliando na compreensão de conceitos básicos, despertando e mantendo o interesse dos mesmos. O presente trabalho tem como objetivo enfatizar a importância da atividade prática, servindo como facilitadora do entendimento da ciência. Neste caso ressaltando a importância de experimentos mostrando o processo de fermentação alcoólica, para melhor entendimento do processo e para que seja associado o conhecimento científico com o cotidiano. A prática foi realizada em um Colégio Estadual de ensino médio da cidade de Parnaíba (PI) em cinco turmas de primeiro ano. Após a explanação do conteúdo de fermentação, pela professora de biologia da escola, foi realizada a atividade prática para maior fixação e entendimento dos alunos. Essa dinâmica teve como objetivo evidenciar o processo fermentativo dos fungos, enfatizando também a importância econômica e o quanto são utilizados no dia a dia. Para a realização da atividade foi foram utilizadas três garrafas pet, duas colheres de sopa de trigo, uma colher de sopa de açúcar, três colheres de sopa de fermento biológico, 300 ml de água morna, três bexigas e um funil. As garrafas foram enumeradas de 1 a 3, onde na garrafa número 1 foi observada a reação do fermento biológico com o açúcar, na número 2 foi observada a reação do fermento biológico com o trigo e na garrafa número 3 a reação do fermento biológico com o açúcar e o trigo. Foram acrescentadas 100 ml de água morna a cada garrafa para que o processo de fermentação fosse acelerado, porém, mesmo sem a água morna a fermentação ocorreria, só que um pouco mais lenta. Logo após a água ser acrescentada todas as garrafas foram fechadas rapidamente com uma bexiga. Sendo assim, foi observado o enchimento das bexigas, devido a gases produzidos pelo processo de fermentação, nas três experimentações realizadas. Atualmente as aulas práticas têm sido usadas para ajudar no entendimento dos conteúdos, não só se limitando a roteiros, mas também contribuindo na formação do pensamento científico, saindo do modelo tradicional de ensino, onde o aluno é mero expectador e não participa do processo de construção do conhecimento. Os alunos precisam questionar os experimentos, já que estão no papel de aprendizes e observadores, assim como, discutir em grupo como aconteceu todo o processo, isso permite melhorar a capacidade de formação de hipóteses, estimulando todos os envolvidos na atividade. A prática teve como proposta auxiliar no entendimento do assunto, o que complementa a aula teórica. Práticas são de grande importância para que o aluno não tenha dificuldade em entender o porquê dos conteúdos por eles estudados. Essa prática simples onde os materiais foram facilmente encontrados, de baixo custo, pode se tornar interessante para o aluno, pois eles mesmos podem reproduzir e observar como tudo ocorre. Esse tipo de atividade tem que ser inserida, cada vez mais, como parte do contexto escolar aproximando a sala de aula do cotidiano fazendo que o aprendizado seja mais prazeroso e instigante.

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