RESUMO: A água é um recurso natural encontrado em abundância no nosso planeta mas apenas uma pequena parcela é considerada de boa qualidade. O mau uso deste recurso ao longo dos anos vem acarretando sérios problemas. A agricultura irrigada é um dos processos que mais consomem água no planeta. O uso consciente deste recurso natural se faz necessário para um bom desenvolvimento da produção agrícola. Um fator importante no processo de irrigação é a qualidade da água utilizada, pois ela pode interferir na qualidade e no tamanho da produção. Este trabalho objetivou realizar um levantamento sobre o uso da água nos processos produtivos agrícolas em pequenas propriedades rurais. A pesquisa foi realizada durante o mês de fevereiro de 2017, na comunidade Bujari, município de Cuité-PB. Foram escolhidos aleatoriamente agricultores que trabalham com cultivos irrigados, e cada grupo familiar era representado por apenas um integrante. Pode-se verificar que as únicas fontes de água utilizadas no processo de irrigação são poços artesianos. Não foram feitas análises para verificar a qualidade da água, porém, os agricultores, de acordo com a sua percepção, consideram a água como de boa qualidade. Os dados coletados demonstram muitas vezes a falta de informações e conhecimento por parte dos agricultores que levam a um uso sem controle da água no processo de irrigação. A quantidade total de água utilizada na irrigação variou de acordo com o tamanho da propriedade, a quantidade de vezes irrigada por dia e o tempo de irrigação que cada agricultor julgava ser mais apropriado para aquele cultivo.