No Brasil, tem sido detectada a progressão da transição nutricional, caracterizada pela redução na prevalência dos déficits nutricionais e ocorrência mais expressiva de sobrepeso e obesidade. Os maus hábitos alimentares e o estilo de vida estão associados a diversos prejuízos à saúde, entre eles, a obesidade. A obesidade tem sido apontada como um dos principais fatores de risco para o diabetes tipo 2. Estima-se que entre 80 e 90% dos indivíduos acometidos por essa doença são obesos.Devido ao aumento da incidência de diabetes mellitus tipo 2, principalmente em adultos obesos, foi observada a necessidade de realizar o presente estudo, com o objetivo de analisar a correlação entre a obesidade, sobrepeso e diabetes mellitus tipo 2. É observado um maior IMC e maior número de obesos dentre os indivíduos com algum grau de anormalidade da homeostase glicêmica. Com o aumento do IMC, o risco de se desenvolver diabetes fica mais pronunciado, contudo, o tecido adiposo atua aumentando a demanda por insulina em pacientes obesos, criando resistência a esta, o que ocasiona aumento na glicemia e consequente hiperinsulinemia. 7,9% das internações em um Hospital Universitário foram devidas ao diabetes e suas complicações, sendo as principais causas as doenças cardiovasculares. O diabetes é a quinta indicação de hospitalização no Brasil e está entre as dez maiores causas de mortalidade no país. Pode-se conclui, com o presente estudo, que existe a correlação entre obesidade e diabetes tipo 2, com isso, recomenda-se a perda de peso na tentativa de prevenir esse quadro, bem como a adoção de estilos de vida saudáveis com alimentação balanceada e a prática de exercícios físicos.