Resumo
Sabe-se da importância de se tratar a água destinada ao consumo humano, pois este bem precioso é capaz de veicular grande quantidade de contaminantes físico-químicos e/ou biológicos, cujo consumo tem sido associado a diversos problemas de saúde. Assim, é necessário saber se a qualidade da água destinada ao consumo humano, corresponde às exigências da legislação vigente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água que abastece a comunidade do IFPA-Campus Belém, no período de setembro/2015 a março/2016, utilizando como base a portaria 2.914/2011 do Ministério da Saúde, que versa sobre a água para consumo humano. As análises foram realizadas no Laboratório de Pesquisa do IFPA, através do monitoramento e controle da qualidade por meio de analises, que abrangem a parte Físico-Química das amostras (pH; Cloretos; Alcalinidade; Dureza, Ferro...) através de métodos clássicos de volumetria e métodos instrumentais (potenciométricos e espectrofotométricos) além das análises microbiológicas para possível identificação de patogenias nas amostras realizadas. O projeto possibilitou a socialização dos métodos, resultados e o esclarecimento sobre a importância da qualidade de água para consumo humano à comunidade acadêmica, despertando o interesse dos discentes dos cursos Técnico em Química e Licenciatura em Química do IFPA-Campus Belém, a trabalharem na área de pesquisa.