O presente artigo, de caráter qualitativo e exploratório, correlaciona uma alimentação saudável aliada a hábitos de higiene como um fator que colabora de forma positiva em alguns aspectos no desenvolvimento de crianças da pré-escola na Educação Infantil, inclusive para a manutenção da saúde. Coaduna a importância desde cedo às crianças terem acesso a uma alimentação saudável nas unidades escolares e poderem participar da montagem do seu prato com os itens oferecidos no cardápio da merenda escolar em regime de autosserviço e da relevância de reconhecerem que a higiene das mãos é fator primordial para evitar contaminação do alimento por microrganismos. Em composição à presente pesquisa, utiliza-se os estudos de pesquisadores das áreas de educação e saúde, Programa Nacional de Alimentação Escolar, legislações brasileiras e dados científicos, que contribuem para a análise e formação crítica da real avaliação do tema a exemplo da vinculação entre saúde e educação. Ainda, infere-se os possíveis benefícios do sistema self-service, bem como a possibilidade de reduzir doenças entre as crianças, mitigando a problemática por um meio dinâmico e favorável ao sistema escolar, visto que a influência da alimentação saudável proporciona as crianças maior autonomia e poder de decisão em relação à sua saúde e higiene.