A obesidade é uma doença multifatorial de crescimento significativo em escala global. Segundo dados de 2024 da Organização Mundial de Saúde (OMS), mais de um bilhão de pessoas apresentam tal doença. Não obstante, o problema se torna mais alarmante quando observamos o aumento abrupto da obesidade nos últimos trinta anos entre os jovens, uma vez que o número de casos quadruplicou nessa população. Dessa forma, produtos que não possuem valor energético se apresentam como uma solução para o processo de emagrecimento. Dentre os supostos aliados no processo de perda de peso, estão os adoçantes artificiais, os quais oferecem o sabor adocicado aos alimentos sem interferir no consumo diário de calorias, ou seja, sem promover incremento no peso dos indivíduos. Contudo, o consumo excessivo de adoçantes artificiais, como a sacarina, vem sendo associado ao desenvolvimento de diversas alterações, como resistência à insulina, alteração da microbiota intestinal e obesidade, opondo-se à ideia inicial de que esses produtos são uma solução segura para a perda de peso. Considerando a escassez de informações na literatura sobre os efeitos dos adoçantes artificiais na obesidade e sua aplicação no ensino de Ciências e Biologia, o estudo objetiva o desenvolvimento de materiais no formato E-book para a divulgação informativa em salas de aula, fomentando a produção de conteúdo que vise sanar possíveis dúvidas e contribuir para a educação coletiva com relação ao assunto abordado pelo projeto. Portanto, a elaboração de livros digitais, os chamados E-book, é pode ser um ótimo método para disponibilizar conhecimento científico tanto para os alunos quanto para a população em geral, já que esta é uma forma de ensino alinhada com a realidade tecnológica em que se encontra a sociedade contemporânea.