SILVA, Samuel Lugão Souza Da et al.. Pibid apresenta: a fantástica química do chocolate. Anais IX CONEDU... Campina Grande: Realize Editora, 2023. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/98842>. Acesso em: 22/11/2024 05:57
É de senso comum que o chocolate é um dos alimentos mais consumidos do mundo, visando este fato, os alunos de Licenciatura em Química do IFRJ - CDUC (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - Campus Duque de Caxias), participantes do PIBID (Programa institucional de bolsa de iniciação da docência), desenvolveram uma exposição associando química à algo tão comum no cotidiano das pessoas. Desta forma, a partir de uma revisão bibliográfica sobre o assunto, dividiu-se o tema em tópicos que foram expostos da seguinte forma: o processo químico e físico da fabricação do chocolate, os tipos de chocolate, as substâncias químicas presentes, assim como os elementos químicos do chocolate e seus contaminantes nas principais marcas do mercado mundial. Por fim, realizou-se um quiz como forma de avaliação e dinamização do conteúdo. O público visitante da exposição foi bem diversificado, contando com alunos do ensino médio, alunos de graduação, professores e visitantes de escolas externas de ensino fundamental. Um total de 565 pessoas visitaram os estandes e todos reagiram de forma positiva, demonstrando interesse na química envolvida. O jogo criado e a dinâmica utilizada no evento levaram o ensino de química aos alunos de maneira bastante simples. Neste estudo apresentamos uma maneira diferente de levar os conhecimentos da área da química de uma forma diferente para a comunidade e alunos da instituição. Concluímos que a utilização de um evento de extensão para transmitir conhecimentos de química nos trouxe resultados positivos e satisfatórios. Os dados coletados mostram a importância de se utilizar temáticas do cotidiano e associar ao ensino das ciências, facilitando assim o processo de ensino-aprendizagem.