Neste trabalho discute-se a metodologia de Produção Limpa (P+L) que poderia ser aplicada pelos barraqueiros – comerciantes, que fazem parte do conjunto de comerciantes localizados na Orla do Lago de Lajeado na Cidade de Palmas, capital do Estado do Tocantins. Para isso foi realizado uma discussão teórica sobre a temática abordada no tema do trabalho, foi feita uma verificação in loco da prática do preparo de frituras dos alimentos nesses comércios coletando dados do processo produtivo para propor uma metodologia de em P+L ao setor de serviços de refeições. Verificou-se a situação atual do processo produtivo. Na análise quanto ao descarte ou (re) uso do óleo utilizado no preparo de alimentos fritos foi verificado que não há uma política de reciclagem do mesmo, sendo seu descarte tido como lixo e ainda feito de forma inadequada. Constatou-se que há um potencial para que se sistematize uma metodologia de P+L que incorpore a variável ambiental na fase final processo produtivo, com ênfase no reuso do óleo. Este trabalho recomenda a realização de ações conjuntas de poder público e privado para instruir, conscientizar e capacitar os empresários com foco em um desenvolvimento mais limpo.