O objetivo deste trabalho foi relatar a experiência vivenciada em turma do 1° ano B, do Ensino Fundamental anos iniciais, correlacionando o ensino de Ciências da Natureza, articulado com um livro paradidático intitulado “A menina que não gostava de fruta”, tal abordagem visou estimular o conhecimento e prática de uma alimentação saudável, conscientizando e promovendo nas crianças, nos seus familiares e na comunidade escolar o conhecimento sobre os benefícios dos frutos para uma alimentação saudável. Trata-se de uma pesquisa descritiva, qualitativa, baseada na metodologia da pesquisa-ação, onde envolveu a aluna-pesquisadora, alunos, comunidade escolar e familiares. Desenvolvida na escola da Rede Municipal, Zona Rural-Vicência, Pernambuco, Brasil. Participaram 21 alunos, com faixa etária de 6-7 anos, foram elaborados 4 encontros distribuídos em: apresentação da pesquisa para comunidade escolar e familiares, sondagem sobre alimentação diária e ficha de pesquisa sobre alimentação para as famílias; socialização da respostas, confecção de material sobres os frutos mais presentes e uso da contação de história do paradidático;conhecendo e aprendendo sobre as características dos frutos e os mais consumidos no Município;por fim elaboração de uma receita com a família utilizando alguns ingredientes que foram discutidos em sala. Dentre os principais resultados observou-se que os responsáveis, a coordenação pedagógica e a gestão da escola, entenderem a importância de abordar e refletirem sobre os hábitos alimentares dentro e fora do espaço escolar e suas consequências para a saúde. Os frutos mais consumidos foram banana(33%), mamão(23%) e maçã(14%),correlacionando-os com o paradidático as crianças mostraram-se curiosas e na elaboração da receita as crianças e os pais mostraram-se bastante empolgados e interessados em compartilhar desse momento com todos. O processo de ensino aprendizagem foi associado a uma metodologia interativa, satisfatória e lúdica. Conclui-se que a pesquisa apontou a necessidade de sensibilização e conscientização de todos para a importância de uma alimentação saudável.