Artigo Anais IX CONEDU

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

ASPECTOS SOCIOCULTURAIS E EDUCACIONAIS SOBRE A QUÍMICA DO MEL DE SÃO RAIMUNDO NONATO - PI

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Publicado em 11 de dezembro de 2023

Resumo

Segundo dados do IBGE (2021), o estado do Piauí se destaca como o terceiro maior produtor de mel do Brasil. Dentre os municípios do Piauí, São Raimundo Nonato se destaca como o único município do estado a entrar na lista dos dez maiores produtores brasileiros de mel. A produção desse mel vendido com certificação orgânica é uma das principais fontes de renda dos moradores. Além do fator econômico, a apicultura também é um componente dos aspectos socioculturais da região, pois essa atividade é passada entre as gerações, favorecendo a caracterização, a história e a cultura deste território. No entanto, a produção e qualidade desse mel podem ser afetadas com a chegada de uma empresa do agronegócio com o intuito de cultivar soja e milho irrigados na região do corredor ecológico entre os parques Serra da Capivara e Serra das Confusões. Tal informação foi noticiada ao final de 2022 e é preocupante, pois a criação de lavouras nesse território afetará diretamente as abelhas produtoras desse mel tão importante para a região de São Raimundo Nonato, bem como trará danos irreversíveis à fauna e flora do município. Pensando nessas questões, o objetivo do trabalho foi a elaboração de uma Sequência Didática (SD) sobre a química do mel e sua importância na esfera econômica, social, cultural e ambiental. O público-alvo serão alunos do 2° ano do ensino médio, que irão identificar as propriedades físico-químicas do mel e os fatores que influenciam a sua produção, bem como refletir sobre a relação entre química, sociedade e meio ambiente. Ao final dessa SD espera-se que os alunos entendam a importância de discutir as questões ambientais e consigam relacionar a química de uma maneira interdisciplinar com os aspectos do cotidiano, de forma a atuarem como cidadãos críticos frente às demandas impostas pela sociedade.

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