Este artigo tem como objetivo analisar a contextualização da agricultura orgânica, seu papel na agricultura familiar e seus perfis de consumo. Além disso, pretende demonstrar que é possível promover o desenvolvimento sustentável por meio da agricultura orgânica e suas modificações na paisagem. Tais informações visam proporcionar aos alunos do ensino médio conhecimento teórico e prático sobre a importância do desenvolvimento sustentável e da alimentação saudável, seguindo os postulados da agricultura orgânica. O resultado deste trabalho para com os discentes sinalizou a obtenção de uma base de conhecimentos a respeito do desenvolvimento sustentável, geografia agrária e principalmente das noções da agricultura orgânica (conceito, técnicas de cultivo e produção), ao serem convidados a participarem das visitas técnicas nas propriedades rurais onde se desenvolvem a produção de alimentos orgânicos e na visita técnica a uma instituição de ensino superior que oferta cursos na área agroecologia e agricultura orgânica demonstrou-se, na prática, todo o processo de desenvolvimento do alimento orgânico e como este pode vir para dentro da unidade escolar, ou para suas próprias residências, fazendo com que a comunidade escolar possa cultivar alimentos saudáveis para o próprio consumo, por exemplo, junto a merenda escolar.