ESSA PESQUISA TEVE COMO OBJETIVO AVALIAR A QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA QUE CHEGA À ESCOLA PARA O CONSUMO HUMANO. AS AMOSTRAS DE ÁGUA DESTINADAS PARA AS ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS FORAM COLETADAS E IDENTIFICADA COM LOCAL E DATA DA COLETA, RESPECTIVAMENTE, NO: AÇUDE UMORORÓ; CAIXA D’ÁGUA DA ESCOLA QUE ACUMULA ÁGUA DIRETO DO AÇUDE UMORORÓ; RESERVATÓRIO QUE ARMAZENA ÁGUA DO APODI; BEBEDOURO DA ESCOLA QUE CONTÉM ÁGUA DO APODI, EM FRASCOS DE VIDRO TRANSPARENTES COM TAMPA, CONTENDO 0,1 ML DE TIOSSULFATO DE SÓDIO, PREVIAMENTE ESTERILIZADOS. APÓS A COLETA, OS RECIPIENTES FORAM CONDUZIDOS PARA O LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA DO INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE (IFRN), CAMPUS PAU DOS FERROS. O MÉTODO E PARÂMETRO ANALISADO BASEADO NA ASSOCIATIN OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS (AOAC). CONSTATOU-SE QUE TODAS AS AMOSTRAS APRESENTAM COLIFORMES TOTAIS E E. COLI. A PRESENÇA DA BACTÉRIAS E. COLI CONFIGURA COMO INDICATIVO DE CONTAMINAÇÃO FECAL, DIANTE DISSO, FICOU EVIDENTE QUE A ÁGUA QUE É CONSUMIDA NA ESCOLA É IMPRÓPRIA PARA O CONSUMO HUMANO, POIS DE ACORDO COM O MINISTÉRIO DA SAÚDE A ÁGUA PARA SER CONSIDERA POTÁVEL PARA O CONSUMO HUMANO DEVE ATENDER AOS PADRÕES DE POTABILIDADE E NÃO OFERECER RISCOS À SAÚDE HUMANA, PORTANTO, É INDISPENSÁVEL QUE OCORRA UM TRATAMENTO PRÉVIO ANTES DE SER CONSUMIDA PELA COMUNIDADE ESCOLAR.