NAS ÚLTIMAS DÉCADAS TEM OCORRIDO UM AUMENTO DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (DTAS), ELEVANDO O ÍNDICE DE SURTOS POR INTOXICAÇÕES E INFECÇÕES ALIMENTARES ENVOLVENDO DIFERENTES TIPOS DE ALIMENTOS. OS CASOS DE CONTAMINAÇÕES MAIS APONTADOS SÃO AS DECORRENTES DE ALIMENTOS COMO OVOS, CARNE DE AVES E SEUS DERIVADOS E A BACTÉRIA SALMONELLA SP. É UMA DAS PRINCIPAIS CAUSADORAS DAS DTAS. A SALMONELOSE É UMA ZOONOSE CAUSADA POR BACTÉRIAS DO GÊNERO SALMONELLA SP. QUE AFETA A SAÚDE PÚBLICA MUNDIAL, SENDO CAPAZ DE CAUSAR TOXINFECÇÃO ALIMENTAR E LEVAR O INDIVÍDUO AO ÓBITO. COM ISSO, ESSE ESTUDO TEVE COMO OBJETIVO IDENTIFICAR A POSSÍVEL OCORRÊNCIA DE CONTAMINAÇÃO E INTOXICAÇÃO ALIMENTAR PELA BACTÉRIA SALMONELLA SP. POR MEIO DE ESTUDOS PUBLICADOS SOBRE A INCIDÊNCIA DE SURTOS DE CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS POR ESTA BACTÉRIA E OS RISCOS E DOENÇAS QUE A INGESTÃO DESTES ALIMENTOS PODE CAUSAR EM HUMANOS. ASSIM, REALIZOU-SE UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA, ATRAVÉS DE ARTIGOS CIENTÍFICOS PUBLICADOS EM PORTUGUÊS, ENTRE 2010 A 2020, RECUPERADOS A PARTIR DAS BASES DE CONHECIMENTO PUBMED, LITERATURA LATINO AMERICANA E DO CARIBE EM CIÊNCIAS DA SAÚDE (LILACS) E A SCIENFIC ELECTRONIC LIBRARY ONLINE (SCIELO). CONCLUI-SE, POR MEIO DOS ARTIGOS ANALISADOS, QUE A BACTÉRIA SALMONELLA SP. É UM DOS CONTAMINANTES DE ALIMENTOS E PRODUTOS E APONTADA COMO A MAIOR RESPONSÁVEL POR SURTOS DE INTOXICAÇÃO ALIMENTAR NO BRASIL. TODO E QUALQUER ALIMENTO QUE CONTENHA SALMONELLA SP. PASSA A SER UM RISCO POTENCIAL PARA A SAÚDE DO SER HUMANO.
PALAVRAS-CHAVE: SALMONELLA SP.,SALMONELLA SPP., CONTAMINAÇÃO, ALIMENTOS, INTOXICAÇÃO ALIMENTAR.