O DIABETES É CONSIDERADO PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA TANTO NOS PAÍSES DESENVOLVIDOS QUANTO NOS EM DESENVOLVIMENTO, UMA VEZ QUE SUA DISTRIBUIÇÃO É UNIVERSAL. ESTUDOS DE REVISÃO MOSTRAM QUE A SPIRULINA POSSUI UMA SÉRIE DE COMPOSTOS ESSENCIAIS AO ORGANISMO COMO AS PROTEÍNAS, AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS, MINERAIS ÁCIDOS GRAXOS POLIINSATURADOS E VITAMINAS, ALÉM DE NÃO DEMONSTRAR PROBLEMAS RELACIONADOS A SUA DIGESTÃO E NEM RELAÇÃO DE TOXICIDADE PARA O SER HUMANO, POSSUI AÇÃO ANTIOXIDANTE E DIMINUIÇÃO DO COLESTEROL. O OBJETIVO DO PRESENTE TRABALHO FOI AVALIAR OS NÍVEIS SÉRICOS E NÍVEIS GLICÊMICOS DE RATOS DIABÉTICOS SUBMETIDOS À ADMINISTRAÇÃO DA MICROALGA SPIRULINA. FORAM UILIZADOS 30 RATOS (RATTUS NORVEGICUS ALBINUS) COM IDADE DE 90 DIAS, PESANDO 280 ± 300G, DIVIDIDOS AO ACASO EM 03 GRUPOS: GRUPO I - RATOS CONTROLE, SEM ADMINISTRAÇÃO DA MICROALGA; GRUPO II - RATOS DIABÉTICOS, SEM ADMINISTRAÇÃO DA MICROALGA; GRUPO III - RATOS DIABÉTICOS COM ADMINISTRAÇÃO DA MICROALGA. APÓS 21 DIAS FOI FEITA A COLETA SANGUÍNEA DE 3-5 ML, ATRAVÉS DA PUNÇÃO CARDÍACA E FEITA A ANÁLISE CLÍNICA DOS NÍVEIS SÉRICOS DOS ANIMAIS DIABÉTICOS. FOI CONSTATADA QUE OS NÍVEIS GLICÊMICOS DOS ANIMAIS QUE RECEBERAM A SPIRULINA DIMINUÍRAM, ASSIM COMO TAMBÉM SE OBSERVOU A MANUTENÇÃO DO PESO CORPORAL DESTES. DESSA MANEIRA É DE EXTREMA IMPORTÂNCIA O ESTUDO DA SPIRULINA, UMA VEZ QUE ALÉM DE DIMINUIR OS NÍVEIS GLICÊMICOS, OS DO COLESTEROL E DOS TRIGLICERÍDEOS, ELA AJUDA NA REDUÇÃO DO PESO CORPORAL E É UTILIZADA COMO UM ALIMENTO FUNCIONAL, MELHORANDO A QUALIDADE DE VIDA DOS PORTADORES DE DIABETES.