USO DA PALMA MIÚDA (OPUNTIA COCHENILLIFERA) COMO AGENTE COAGULANTE DE ÁGUA DE BARREIRO PARA FINS DE CONSUMO
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Portanto, é comum nesta região a presença de reservatório de águas, principalmente em forma de açudes e barreiros. Entretanto, é comum encontrar a água de baixa qualidade nestes reservatórios, principalmente devido a alta concentração de particulados dispersos em toda a altura do corpo d’água, estando em um estado conhecido popularmente como ‘água barrenta’. É de grande interesse da sociedade o estudo de agentes coagulantes eficazes, baratos e de baixa toxicidade para o tratamento destes afluentes, tendo em vista que é uma água destinada principalmente para consumo humano e animal. Alguns estudos apontam a utilização de certas biomassas como diversos cactos e palmeiras como agente coagulantes para o tratamento de água. Visando implementar um técnica que se ajuste as necessidade e realidade do povo do semiárido, o presente trabalho utilizou de um coagulante natural a base da palma Miúda (Opuntia cochenillifera), espécie nativa e altamente explorada na região do nordeste do Brasil, junto com óxido de cálcio para o tratamento de uma água de barreiro obtida no município de Lagoa Salgada, RN, Brasil. O óxido de cálcio é necessário para ajustar o pH da água afim de promover a ação do agente coagulante presente na palma miúda. Assim, diferentes quantidades de óxido de cálcio e da palma processada foram misturadas com a água a ser tratada, agitadas e depois foi observado a coagulação e a posterior decantação dos sólidos ao longo do tempo. O desempenho dos sistemas foram medidos através da diferença do parâmetros físico-químicos turbidez, sólidos em suspensão, cor e pH em relação a um controle sem tratamento. 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