Artigo Anais CONADIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE UM FRIGORÍFICO NO SERTÃO DA PARAÍBA

Palavra-chaves: CONTAMINAÇÃO, MICROORGANISMOS, SAÚDE Comunicação Oral (CO) AT 12 - Saúde: ciência e saberes no semiárido
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      O consumo de carne moída bovina é um hábito de muitos brasileiros, pois esse produto é mais prático e na maioria das vezes mais barato ocupa boa parte do consumo diário da classe média do país, onde podem ser feito vários tipos de pratos. As vendas de carnes moídas apresentam condições higiênico-sanitárias precárias, em função disso, é de grande importância o uso dessas práticas para prevenção da saúde humana, por meio de doenças de origem alimentar. Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de carne bovina moída de um frigorífico localizado no Sertão da Paraíba e as condições higiênicas sanitárias do moinho.\r\n
      Foram realizadas três coletas de 100 g de carne bovina moída durante três semanas consecutivas em um frigorífico localizado no Sertão paraibano. Juntamente com a coleta da carne, realizou-se a técnica de amostragem Swab no moinho utilizado pelo estabelecimento, a fim de avaliar a carga microbiana presente. \r\n
      As amostras foram submetidas, semanalmente após cada coleta, à caracterização microbiológica quanto a quantificação de coliformes totais e coliformes termotolerantes, e presença/ausência de Salmonella spp e Escherichia coli. Antes da terceira coleta foram aplicadas medidas para melhorar as condições higiênico-sanitárias do estabelecimento e para avaliar se houve diferença entre as amostras anteriores. Observou-se que as amostras da carne moída e do moinho apresentaram presença de Salmonella sp e Escherichia coli  nas duas primeiras semanas. Os resultados de coliformes totais e termotolerantes foram elevados para ambos parâmetros, tanto na carne (1.100 NMP/g) quanto no moinho (>1.100 NMP/g discordando do preconizado pela  RDC nº 12 (2001). \tPorém, observando a necessidade de práticas que melhorassem a qualidade microbiológica das amostras analisadas, aplicaram-se medidas para melhorar as condições higiênico-sanitárias e então coletou-se novamente as amostras, sendo esta a terceira semana de coleta. Todas as amostras apresentaram valores mais reduzidos nos parâmetros de coliformes totais e coliformes termotolerantes, sendo 43 NMP/g e 36 NMP/g para a carne moída e 64 NMP/mL e 38 NMP/mL, para as amostragens do moinho, respectivamente. Foi verificada a ausência de Salmonella spp e Escherichia coli para todas as amostras da terceira coleta.Infere-se que nas duas primeiras semanas a carne moída comercializada em um frigorífico do Sertão da Paraíba estava inapta para o consumo devido principalmente a presença de Salmonella spp, evidenciando condições higiênico-sanitárias deficientes. Após a aplicação das práticas higiênicas a carne mostrou-se apta, enaltecendo a importância dos órgãos de Vigilância Sanitária para implantar medidas de melhoria das condições de produção, manuseio e venda deste produto.
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      Foram realizadas três coletas de 100 g de carne bovina moída durante três semanas consecutivas em um frigorífico localizado no Sertão paraibano. Juntamente com a coleta da carne, realizou-se a técnica de amostragem Swab no moinho utilizado pelo estabelecimento, a fim de avaliar a carga microbiana presente. \r\n
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Publicado em 07 de dezembro de 2018

Resumo

O consumo de carne moída bovina é um hábito de muitos brasileiros, pois esse produto é mais prático e na maioria das vezes mais barato ocupa boa parte do consumo diário da classe média do país, onde podem ser feito vários tipos de pratos. As vendas de carnes moídas apresentam condições higiênico-sanitárias precárias, em função disso, é de grande importância o uso dessas práticas para prevenção da saúde humana, por meio de doenças de origem alimentar. Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de carne bovina moída de um frigorífico localizado no Sertão da Paraíba e as condições higiênicas sanitárias do moinho. Foram realizadas três coletas de 100 g de carne bovina moída durante três semanas consecutivas em um frigorífico localizado no Sertão paraibano. Juntamente com a coleta da carne, realizou-se a técnica de amostragem Swab no moinho utilizado pelo estabelecimento, a fim de avaliar a carga microbiana presente. As amostras foram submetidas, semanalmente após cada coleta, à caracterização microbiológica quanto a quantificação de coliformes totais e coliformes termotolerantes, e presença/ausência de Salmonella spp e Escherichia coli. Antes da terceira coleta foram aplicadas medidas para melhorar as condições higiênico-sanitárias do estabelecimento e para avaliar se houve diferença entre as amostras anteriores. Observou-se que as amostras da carne moída e do moinho apresentaram presença de Salmonella sp e Escherichia coli nas duas primeiras semanas. Os resultados de coliformes totais e termotolerantes foram elevados para ambos parâmetros, tanto na carne (1.100 NMP/g) quanto no moinho (>1.100 NMP/g discordando do preconizado pela RDC nº 12 (2001). Porém, observando a necessidade de práticas que melhorassem a qualidade microbiológica das amostras analisadas, aplicaram-se medidas para melhorar as condições higiênico-sanitárias e então coletou-se novamente as amostras, sendo esta a terceira semana de coleta. Todas as amostras apresentaram valores mais reduzidos nos parâmetros de coliformes totais e coliformes termotolerantes, sendo 43 NMP/g e 36 NMP/g para a carne moída e 64 NMP/mL e 38 NMP/mL, para as amostragens do moinho, respectivamente. Foi verificada a ausência de Salmonella spp e Escherichia coli para todas as amostras da terceira coleta.Infere-se que nas duas primeiras semanas a carne moída comercializada em um frigorífico do Sertão da Paraíba estava inapta para o consumo devido principalmente a presença de Salmonella spp, evidenciando condições higiênico-sanitárias deficientes. Após a aplicação das práticas higiênicas a carne mostrou-se apta, enaltecendo a importância dos órgãos de Vigilância Sanitária para implantar medidas de melhoria das condições de produção, manuseio e venda deste produto.

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