Artigo Anais CONADIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

SELEÇÃO, EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO ÓLEO DA CASTANHOLA (TERMINÁLIA CATAPPA LINN)

Palavra-chaves: FRUTO DA CASTANHOLA, EXTRAÇÃO, ÓLEO Pôster (PO) AT 08 - Tecnologias e inovações sociais no Semiárido
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Publicado em 07 de dezembro de 2018

Resumo

A árvore da castanhola trata-se de uma espécie exótica que é usada no Brasil em florestamento e reflorestamento, que se adaptou as condições climáticas do Brasil, é resistente ao calor, frio, escassez de água, ventos fortes e salinidade. O fruto da castanhola (Terminália catappa linn), possui cerca de 6 cm sendo composta por três camadas bem definidas, uma pele externa (exocarpo), polpa (mesocarpo) e um caroço rígido (endocarpo), neste, encontra-se uma semente oleaginosa, revestida por uma película. O fato de possuir essa semente oleagionosa despertou o interesse em analisar a composição de seus óleos em termos de ésteres graxos. O objetivo do presente estudo, consiste na realização da seleção dos frutos da castanhola (Terminália catappa linn) , e na aplicação de técnicas de extração sem uso de solventes, para obtenção do óleo de suas amêndoas. Visa ainda obter a caracterização do óleo através da cromatografia gasosa, afim de identificar os principais ácidos graxos presentes. Contudo, gerar resultados com intuito de contribuir para a ciência de energia sustentável, através do uso de uma matéria-prima regional como fonte alternativa de óleo que pode ser utilizado como insumo para produtos biodegradáveis. Os frutos da castanhola foram obtidos através na safra da estação do primeiro semestre do ano, na cidade de João Pessoa-PB, foi realizado um mapeamento das árvores em bom estado da região sul próxima a Universidade Federal da Paraíba - UFPB e realizada uma seleção de frutos em uma amostragem de dez árvores. Foram coletados os mais maduros, afim de obter suas sementes (amêndoas, fonte dos óleos graxos) em estágio máximo de desenvolvimento. Para a obtenção das amêndoas do fruto, realizou a lavagem dos mesmos, três vezes, para a retirada de resíduos sólidos indesejáveis e em seguida foram levados a estufa a uma temperatura de 100 ºC durante 24 horas, após o tempo de preparo percorrido os frutos secos foram quebrados manualmente com o auxílio de um martelo de 20mm e luvas , obtendo as amêndoas. Os óleos extraídos sem uso de solventes são mais sustentáveis. Os resultados obtidos mostraram os valores de concentração percentual do óleo de catappa através da cromatografia gasosa, para o ácido hexadecanóico, éster metílico, o ácido : 9-octadecenóico, éster metílico e ácido octadecadienóico (Z, Z) -, éster metílico, representaram aproximadamente 88% da constituição do óleo, sendo o seu perfil cromatográfico de relativa concordância com alguns resultados citados na literatura. O estudo prospectou um fruto de forte presença na região do semi-árido, utilizou da análise local para seleção da matéria-prima e técnicas de extração sem solvente do óleo das amêndoas, assim, obteve-se um indicativo de uma alternativa de substrato com forte presença dos principais ácidos graxos utilizados na obtenção de produtos biodegradáveis. Os resultados direcionaram valores qualitativos e quantitativos para futuras pesquisas, onde o foco será no tratamento oxidativo do óleo Terminália catappa e na busca significativa de uma alternativa sustentável de combustível.

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