Artigo Anais CONADIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

ANÁLISE SOCIOAMBIENTAL DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA DE SUMÉ-PB.

Palavra-chaves: PRODUÇÃO AGRÍCOLA, ECOSSISTEMA, HOMEM, MEIO AMBIENTE Comunicação Oral (CO) AT 05 - Sistemas de produção agropecuários e agroindustriais no Semiárido
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      As utilizações dos ecossistemas e dos recursos naturais disponíveis há tempos veem sendo usufruídos indescritivelmente, e o nível da problemática ambiental só aumenta. Devido à relação que o ser humano foi estabeleceu com o meio ambiente.O relacionamento Sociedade-Natureza foi instituído a partir de uma interligação capaz de definir o caminho evolutivo das futuras gerações. As inter-relações entre ecossistemas e os recursos naturais são imensas, e fundamentais para a regulação biótica e manutenção da vida. \r\n
      Os ecossistemas agrícolas diferenciam-se dos naturais, visto que o homem passa a ser o elemento regulador ao invés da natureza, estabelecendo a possibilidade da geração de grande número de impactos ambientais (BRASIL, 1999, p 12).\r\n
      A análise dos problemas ambientais gerados por sistemas de produção agrícola devem estar interligados com as questões de desenvolvimento socioambiental da região, pois os mesmos são ferramentas que podem facilitar a identificação das necessidades e perspectivas de todas as pessoas inseridas no contexto de preservação da biodiversidade dos ecossistemas naturais. \r\n
      Este trabalho tem como objetivo a identificação e análise socioambiental dos problemas antrópicos oriundos dos sistemas produtivos agrícolas utilizados em Sumé-PB. Tendo como base, dados estatísticos da produção agropecuária da região, e correlacionando ao nível de sustentabilidade dos ecossistemas naturais.O fator motivador do estudo partiu da necessidade de identificação e análise da dimensão real das variáveis relacionadas à produção agrícola e práticas ambientais.\r\n
      A área do estudo compreende a microrregião do Cariri Ocidental (07°40'18"S e 36°52'48"W), cuja altitude está em torno de 532 m e o clima caracteriza-se pela escassez de chuvas com temperaturas elevadas, acarretando acentuada evaporação. O período seco vai de junho a janeiro e a temperatura média é de 24°C, sendo o índice de insolação médio anual de 2.800 horas. O solo e subsolo são de baixa permeabilidade e a vegetação predominante é caatinga hiperxerófila densa do tipo arbustivo-arbóreo (PARAÍBA, 1985). \r\n
      Para execução do trabalho, foi elaborado um levantamento de dados através de alguns pontos relacionados às atividades de produção agrícola, presentes no Censo Agropecuário, ano 2017, realizado na cidade de Sumé pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. A partir dos dados obtidos, foram identificados e analisados os índices associados a questões ambientais.\r\n
      Observou-se nos dados obtidos, os níveis em que se encontra a produção agrícola da região, a análise socioambiental demostrou o modelo de diversidade ambiental presente na área do estudo. Percebeu-se que existem distinções nos sistemas produtivos, e que os métodos de produção são baseados em duas principais características de produção agrícola. A região adota práticas do sistema de produção convencional e práticas relacionadas às ações conservacionistas, fundamentada na importância da preservação dos agroecossistemas. As variáveis que mais se destacaram no levantamento de dados continham informações sobre práticas especificas relacionadas à: o tipo de adubação utilizada, maneira de cultivo e utilização de agrotóxico.\r\n
      Dentre os diferentes tipos de práticas adotadas na produção agrícola, poucas práticas oferecem a possibilidade do viés sustentável, devido existir grande porcentagem de variáveis que utilizam de forma inadequada os recursos naturais disponíveis, por exemplo, no caso da porcentagem do cultivo convencional e utilização de agrotóxico. Dessa forma fica visível quão grande é o descaso com o meio ambiente e a responsabilidade ambiental. \r\n
      De acordo com os dados obtidos foi demostrado as características decorrentes das práticas agrícolas e ação antrópica do ser humano em meio aos ecossistemas. A discussão serve para salientar a importância da minimização de geração de impactos ambientais e diminuição de perdas de biodiversidade.\r\n
      O trabalho evidenciou uma visão multidimensional dos agroecossistemas do município, buscou demostrar de forma explicita a integração dos aspectos ecológicos, sociais e agrícolas, visando à compreensão das atividades relacionas a evolução e mudanças do meio ambiente.
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      Os ecossistemas agrícolas diferenciam-se dos naturais, visto que o homem passa a ser o elemento regulador ao invés da natureza, estabelecendo a possibilidade da geração de grande número de impactos ambientais (BRASIL, 1999, p 12).\r\n
      A análise dos problemas ambientais gerados por sistemas de produção agrícola devem estar interligados com as questões de desenvolvimento socioambiental da região, pois os mesmos são ferramentas que podem facilitar a identificação das necessidades e perspectivas de todas as pessoas inseridas no contexto de preservação da biodiversidade dos ecossistemas naturais. \r\n
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      A área do estudo compreende a microrregião do Cariri Ocidental (07°40'18"S e 36°52'48"W), cuja altitude está em torno de 532 m e o clima caracteriza-se pela escassez de chuvas com temperaturas elevadas, acarretando acentuada evaporação. O período seco vai de junho a janeiro e a temperatura média é de 24°C, sendo o índice de insolação médio anual de 2.800 horas. O solo e subsolo são de baixa permeabilidade e a vegetação predominante é caatinga hiperxerófila densa do tipo arbustivo-arbóreo (PARAÍBA, 1985). \r\n
      Para execução do trabalho, foi elaborado um levantamento de dados através de alguns pontos relacionados às atividades de produção agrícola, presentes no Censo Agropecuário, ano 2017, realizado na cidade de Sumé pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. A partir dos dados obtidos, foram identificados e analisados os índices associados a questões ambientais.\r\n
      Observou-se nos dados obtidos, os níveis em que se encontra a produção agrícola da região, a análise socioambiental demostrou o modelo de diversidade ambiental presente na área do estudo. Percebeu-se que existem distinções nos sistemas produtivos, e que os métodos de produção são baseados em duas principais características de produção agrícola. A região adota práticas do sistema de produção convencional e práticas relacionadas às ações conservacionistas, fundamentada na importância da preservação dos agroecossistemas. As variáveis que mais se destacaram no levantamento de dados continham informações sobre práticas especificas relacionadas à: o tipo de adubação utilizada, maneira de cultivo e utilização de agrotóxico.\r\n
      Dentre os diferentes tipos de práticas adotadas na produção agrícola, poucas práticas oferecem a possibilidade do viés sustentável, devido existir grande porcentagem de variáveis que utilizam de forma inadequada os recursos naturais disponíveis, por exemplo, no caso da porcentagem do cultivo convencional e utilização de agrotóxico. Dessa forma fica visível quão grande é o descaso com o meio ambiente e a responsabilidade ambiental. \r\n
      De acordo com os dados obtidos foi demostrado as características decorrentes das práticas agrícolas e ação antrópica do ser humano em meio aos ecossistemas. A discussão serve para salientar a importância da minimização de geração de impactos ambientais e diminuição de perdas de biodiversidade.\r\n
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Publicado em 07 de dezembro de 2018

Resumo

As utilizações dos ecossistemas e dos recursos naturais disponíveis há tempos veem sendo usufruídos indescritivelmente, e o nível da problemática ambiental só aumenta. Devido à relação que o ser humano foi estabeleceu com o meio ambiente.O relacionamento Sociedade-Natureza foi instituído a partir de uma interligação capaz de definir o caminho evolutivo das futuras gerações. As inter-relações entre ecossistemas e os recursos naturais são imensas, e fundamentais para a regulação biótica e manutenção da vida. Os ecossistemas agrícolas diferenciam-se dos naturais, visto que o homem passa a ser o elemento regulador ao invés da natureza, estabelecendo a possibilidade da geração de grande número de impactos ambientais (BRASIL, 1999, p 12). A análise dos problemas ambientais gerados por sistemas de produção agrícola devem estar interligados com as questões de desenvolvimento socioambiental da região, pois os mesmos são ferramentas que podem facilitar a identificação das necessidades e perspectivas de todas as pessoas inseridas no contexto de preservação da biodiversidade dos ecossistemas naturais. Este trabalho tem como objetivo a identificação e análise socioambiental dos problemas antrópicos oriundos dos sistemas produtivos agrícolas utilizados em Sumé-PB. Tendo como base, dados estatísticos da produção agropecuária da região, e correlacionando ao nível de sustentabilidade dos ecossistemas naturais.O fator motivador do estudo partiu da necessidade de identificação e análise da dimensão real das variáveis relacionadas à produção agrícola e práticas ambientais. A área do estudo compreende a microrregião do Cariri Ocidental (07°40'18"S e 36°52'48"W), cuja altitude está em torno de 532 m e o clima caracteriza-se pela escassez de chuvas com temperaturas elevadas, acarretando acentuada evaporação. O período seco vai de junho a janeiro e a temperatura média é de 24°C, sendo o índice de insolação médio anual de 2.800 horas. O solo e subsolo são de baixa permeabilidade e a vegetação predominante é caatinga hiperxerófila densa do tipo arbustivo-arbóreo (PARAÍBA, 1985). Para execução do trabalho, foi elaborado um levantamento de dados através de alguns pontos relacionados às atividades de produção agrícola, presentes no Censo Agropecuário, ano 2017, realizado na cidade de Sumé pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. A partir dos dados obtidos, foram identificados e analisados os índices associados a questões ambientais. Observou-se nos dados obtidos, os níveis em que se encontra a produção agrícola da região, a análise socioambiental demostrou o modelo de diversidade ambiental presente na área do estudo. Percebeu-se que existem distinções nos sistemas produtivos, e que os métodos de produção são baseados em duas principais características de produção agrícola. A região adota práticas do sistema de produção convencional e práticas relacionadas às ações conservacionistas, fundamentada na importância da preservação dos agroecossistemas. As variáveis que mais se destacaram no levantamento de dados continham informações sobre práticas especificas relacionadas à: o tipo de adubação utilizada, maneira de cultivo e utilização de agrotóxico. Dentre os diferentes tipos de práticas adotadas na produção agrícola, poucas práticas oferecem a possibilidade do viés sustentável, devido existir grande porcentagem de variáveis que utilizam de forma inadequada os recursos naturais disponíveis, por exemplo, no caso da porcentagem do cultivo convencional e utilização de agrotóxico. Dessa forma fica visível quão grande é o descaso com o meio ambiente e a responsabilidade ambiental. De acordo com os dados obtidos foi demostrado as características decorrentes das práticas agrícolas e ação antrópica do ser humano em meio aos ecossistemas. A discussão serve para salientar a importância da minimização de geração de impactos ambientais e diminuição de perdas de biodiversidade. O trabalho evidenciou uma visão multidimensional dos agroecossistemas do município, buscou demostrar de forma explicita a integração dos aspectos ecológicos, sociais e agrícolas, visando à compreensão das atividades relacionas a evolução e mudanças do meio ambiente.

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