O estudo realizado acerca da produção e venda de alimentos em alguns municípios de Pernambuco, foi desenvolvido no curso de Licenciatura em Matemática em uma Instituição de Ensino na Zona da Mata Centro no Estado. O interesse do mesmo surgiu a partir da observação de microempresários que produzem e vendem produtos visando uma renda extra como forma de sustento familiar. Deste modo, entre tantos aspectos observados foi selecionada uma situação, por tratar-se de um fenômeno que nem sempre é observado, mas que ganhou destaque, pela produção de doces a base de coco e leite condensado feitos por um microempresário na cidade de Vitória de Santo Antão. Uma vez verificada a quantidade de doces produzidos e vendidos, a temática caracterizou-se como campo fértil para o desenvolvimento de diversos questionamentos por se apresentar como um fenômeno social e por apresentar uma problematização envolvendo a produção de doces á base de coco e leite condensado, possibilitando uma análise específica a partir da relação entre a produção e o lucro através da Taxa de Variação. O trabalho em si, tem como objetivo analisar como se estabelece tal relação, para através da Modelagem Matemática se buscar um modelo que represente algebricamente a estruturação do fenômeno. Os resultados encontrados apresentaram de forma satisfatória a partir do momento em que no ato do alinhamento do gráfico em função da tabela de distribuição de frequência através do Software Estatística, foi possível identificar o Modelo Matemático que caracteriza o fenômeno na vida real.